邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

溫習茶方

有沒有一些比較藥量少,用于溫習時提神醒腦開竅的?但係係日常飲用,例如係茶因為藥補不如食補

農本方網上中藥店
如果是經常捱夜工作的朋友,可以嘗試用花旗參和菊花泡茶。材料為花旗參6克,菊花9克,把藥材放進杯中加沸水浸泡10-15分鐘即可飲用。花旗參有益氣作用,菊花有清利頭目的功效,如喜歡喝茶的朋友,也可加入如鐵觀音等的平性或偏溫的茶葉(最好不要加入涼性的綠茶),一周可飲2-3次。

TOP

請問菊花是野菊花或是白菊花?記憶中兩者的功效并不相同!請問有沒有一些是補腦增強記憶力的?我知道龍眼肉好像有這個效果!而酸棗仁也有類似安神的作用,可以使用嗎?
本人下年要考會考,所以要有一個好的茶方以便溫習醒腦之用!

[ 本帖最後由 浪羽 於 2009-8-8 11:48 編輯 ]

TOP

若本人改成:杞子+花旗參+冬蜜+菊花
不知如何?

[ 本帖最後由 浪羽 於 2009-8-8 12:04 編輯 ]
農本方網上中藥店

TOP

杞子+花旗參+冬蜜+菊花也可以。
酸棗仁有養心安神的功用,如果是心緒不寧者便適用,龍眼肉亦有滋陰安神的效用,但兩者之中,筆者較推薦用酸棗仁。

藥茶雖然有安神益氣的功效,但只是輔助的作用。想會考成績滿意,還是立下決心,在這一年踏踏實實,好好努力準備吧,祝你成功!
農本方網上中藥店

TOP