邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

我的病徵

你好.我今年17歲,女兩年前身體開始轉差,經期不準,長(7-14天),經血少,顏色偏啡.近這半個月失眠,至凌晨2-5時才能入睡,即使身體已感到十分疲憊頭有少許痛(近太陽穴位置),心悸面及頸的肌肉繃緊情緒較低落,常常想哭.看過中醫,醫師指我陰盛陽虛,脾虛濕盛,喝過12劑藥,但不見好轉.有可能是其他病因嗎?該怎麼做?

農本方網上中藥店
資料有限,只能初步分析,筆者估計你女兒的情緒、月經情況、頭痛等都是互相關連的,本因都是由於氣機失調,根據你提供的資料,脾虛濕盛並不明顯,不過具體辨證還需要四診合參才能比較準確。

日常注意方面,要注意紓展情緒,多做令人鬆弛的運動,除此之外,最好都是在中醫的指導下服用中藥理氣,改善症狀及體質,食療的改善有限。

TOP