邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

自學成醫

自學成醫


Dear VTCM464,
cc.
各位師友


我只是一個卑微的香港中醫師, 我認同與否? 沒有價值! 社會認同否?不能代答! 權威認同否?誰是權威?
政府認同否? 當然不認同, 因為行醫要合法!

希望可以解答您的問題!
最後可否每次通訊都寫出VTCM 號碼!


杏林之聲
嚴浩輝
2009.09.29


************************************


From: VTCM464


小弟先表明無意冒犯,想多口問一句,請問“自學成醫”您認同否?社會認同否?權威認同否?政府認同否?
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
幾個問題,
1.自學,是指怎樣自學?
2.成醫,是指成怎樣的醫?
3.社會,是指人嗎?
4.權威,誰說的權威?
5.政府,政府與社會的分別為何?
如果是自學成中醫,我覺得是有可能的,因為古人很多都是自學成醫的。
但在現今社會裏,有了一些制度,所以,
成醫的最基本是要通過考核,當然,學歷也是不能少的。
(我並不絕對認同學歷=能力)
只要你符合要求,就可成醫了。
至於行醫,如果你有療效,別人又信你,
你又唔收錢,又唔自認係中醫,
那麼,政府也奈何不了你的。
然而,行醫,始終都涉及人的生命安全,
對自己及對別人,都係小心一點比較好!
總括而言,
自學為醫是可以的,但“成醫”則在制度下是比較難的。至少現時在香港是不可以的。(台灣及大陸以往有自學考試,通過考試,亦能取得認可資格。)
簡單幾句,討論而已,別太認真!



VTCM463

農本方網上中藥店

TOP

Dear Henry,


VTCM464的電郵, 幾個認同否? 真係問到莫明其妙?
不是討論問題, 而似LAUU打, 此類電郵建議Henry可答----不預置評 就可!
不要浪費大家精神時間!
Henry是本人尊敬的師兄, 多年來勞心勞力為大家服務, 不知各位VTCM之友同意否?


VTCM129敬上
農本方網上中藥店

TOP

50 至 60 年代,我國出產了很多赤腳醫生,但無 Mud 聽過佢地醫死好多人,中國人口仲由幾億增加至十幾億添,所以 VTCM464 無需太介意認同不認同的問題。

VTCM175

TOP

謝謝。我想這或已對爭論不休之全日制、兼讀制問題作出了揭示。

VTCM464

TOP

to further discuss in this issue regarding “自學成醫” and“認同”,
we have to be in line with a definition of “醫” and“認同”,
otherwise it is a waste of time.

VTCM363

TOP

嚴師兄,


你好!
有巳畢業的中醫日校生對我說,今年有不少中醫日校生考執業試不合格:
HKU - 約3個, CUHK - 約1-2個, BU - 約9個
不知消息是否準確,若果屬實,今年的日校生比以往的成績差了。再者,以往亦有日校生考執業試不合格的。所以,那教授亦應說日校生也有不合格的;不應只說兼讀生不合格。而且,正如師兄所說,考執業試合格的兼讀生也不少呢!


VTCM130
農本方網上中藥店

TOP

各位師友:


雖然已凌晨, 但昨午有幸放假睡多了一些, 現在精神尚可, 而各位師兄妹又難得有雅興討論, 當然不要掃興.
原來464問[自學成醫]是想帶出[兼讀制]與[全日制]之矛盾! 不過他說的[爭論不休]是沒有的. 討論這個不是浪費時間, 因為這給我機會去說明我的看法:
在香港執業中醫有一定的法定要求, 只要依足遊戲規則, 無論什麼資歷, 都沒有關係. 但實際上, 常有別有用心的人挑撥各人, [中藥醫緣]雜誌的[苦心教授]便是一個例子! 這些人為什麼這樣做, 我們不要浪費時間去差測, 但我們要防止他們得逞, 不要給他們成功分化我們的機會. 因此對[苦心教授]等的言論要加以駁斥.
香港中醫師需要團結, 不需要標籤!
夜了, 討論至此!


杏林之聲
嚴浩輝
2009.10.02
農本方網上中藥店

TOP


也不盡然。
兼讀與全日制間其實早已有分別。
至少醫管局只會聘請全日制畢業的學生。
但若論兩者孰優孰劣則很難說。
當然,考試是一個比較客觀的方法,
而兼讀的合格情況亦好像較全日制的為差。(只是印象,沒有統計資料支持)
但我相信很多兼讀的同學在中醫的理論與實踐方面,
遠較全日制的同學來得高。
簡而言之,
是因人而異的。
不過,我覺得,
既然執業試是現時評核的唯一標準,
那麼,
只要取得執業資格的,
都應該得到相同的待遇。
可惜已經被人為所破壞了。
我是兼讀的,
對全日制的無什意見,
手底下見真章,
我相信自己絕不比他們差!



VTCM463

TOP

Dear VTCM463 ,
  您好! 我們還是不要再比較兼讀和全日吧!   鎗口要向外!
  
  Regards,
  Henry
  2009.10.02

TOP