邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

吃藥的選擇權也沒有

各位師友:
以下這件2002年案件如何了結我忘記了, 但可以見到對囚犯用西藥不需審查, 反之中藥就要諸多解釋.李少光砌詞狡辯, 說為免影響犯人健康,令人髮指.
杏林之聲
嚴浩輝
2009.11.12
*********************************************
入稟編號﹕ HCPI 550/05
囚犯暴斃懵仔針十倍劑量
二十六歲死者張志堅,2002年十一月十四日在九龍城裁判法院承認藏毒和偷竊罪,還押荔枝角羈留所期間,疑毒癮發作灌飲洗頭水,被送往伊利沙伯醫院,後被轉介小欖精神病治療中心,至十一月十九日被發現休克和沒有脈搏,送入屯門醫院搶救後猝死。惟當時閉路電視故障,無法了解實情,法醫官則指出死者身上有多個不尋常針孔,體內氯丙秦(俗稱「懵仔藥」)含量較常人高出逾十倍,造成致命死因

涉嫌藏毒及偷竊的二十六歲犯人張志堅,去年十一月在小欖精神病治療中心離奇暴斃一案,昨在死因裁判法庭續審時,解剖死者的法醫官透露,死者肩膀和腋下有多個不尋常的針孔,體內含有一種安定劑氯丙秦(俗稱懵仔藥)的劑量,較一般服用精神科藥物的病人高出超過十倍,造成致命死因,與連日來多名駐守小欖的懲教職員,在庭上堅稱未曾為死者注射懵仔藥的講法迥異,死者母親聽罷,揮淚感謝法醫官講出真相。
***********************************
Dear Henry,吃藥的選擇權也沒有!
If you feel sick taking western medicine, youhave no right or your right must be under supervision and limited by theauthority.
Did the court impose such penalty on theprisoner? Surely not, imprisonment does not mean deprivation of the right ofselecting and taking the proper type of medical care. The prisoner should JRagainst it!
CF Ho 006
懲署被斥阻囚犯看中醫
【本報訊】「一代賊王」葉繼歡要求在獄中服食中藥治病,但懲教署卻要求他證明有關治療是否有效和必須,多名議員質疑懲教署故意阻撓,又批評當局只安排西醫替在囚人士看病,是歧視中醫藥及剝削在囚人士接受治療的基本權利。當局強調有關安排旨在保障在囚人士的安全和健康,避免中醫藥治療與懲教署安排的西醫治療相沖。

保安局局長李少光昨日在立法會回應議員質詢時指出,懲教署由○八年至今只接獲一名在囚人士要求接受中醫治療的書面申請;懲教院所醫生認為有需要瞭解有關藥物的成分和成效,會否對正在施行的治療有任何衝突而影響病人健康,因此要求對方提供更詳細的資料和檔;署方至今仍未得到所需檔,因此未能跟進有關申請。


VTCM 006
農本方網上中藥店