邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

請問是什麼病??

請問醫師..本人在3個月前,左邊的肋骨下感覺有時有幾下的痛,所以去睇西醫,照了X ray,醫生話無野,所以以為系熱氣,就去街邊飲左碗24味,回家晚上感覺還不夠,所以又沖左兩包夏桑菊沖劑飲,就在當晚2點左右,我坐著的時候,突然左邊肋骨下好像氣球被吹氣一樣脹痛,過了一會兒就肚瀉,當晚瀉了兩次。所以又去睇西醫,照了胃和腸,都是沒問題。但我到現在左邊的肋骨下還是有脹痛,經常有氣在喉嚨頂但吐不出,吐氣出來就感覺舒服,經常肚瀉,日漸消瘦,之前62kg 現在只有50kg,本人十分害怕,請問 邱醫師,這是什麼病?要吃什麼藥?要怎樣才根治?

農本方網上中藥店
過度寒涼如像你這樣喝涼茶的話,當然會影響脾胃的功能,會導致泄瀉和腹脹。在中醫來說,你這個情況並不複雜,這當然不是你「熱氣」或「濕熱」,你的問題以中醫臟腑劃分仍應該是脾胃運化的問題,脾胃運化失司,肝失調達,便會導致氣機運行失調,出現氣滯情況,氣行不暢,便會出現胸脇痛、噯氣、腹脹等現象,中醫治療應著重調和肝脾,一方面舒肝理氣解除氣滯,另一方面健脾改善脾胃的運化功能,氣滯的情況便會有所改善。此類患者平時應盡量避免過份緊張,尤其是在用餐時不要太急和暴飲暴食,食後注意多步行促進消化,減少進食容易產氣的食物如豆類、花生等。

TOP

聽醫師甘講我就放心好多.....請問醫生我應食咩藥好..謝謝..
農本方網上中藥店

TOP

如屬肝鬱脾虛的證候,中藥方面可以逍遙散為主方;如屬氣機不暢為主者,以柴胡疏肝湯或平胃散為基礎方,健脾可用如四君子湯等方。本建議只是一些常用的治法,臨床使用中藥時還是要根據四診辨證。

TOP

請問醫師.逍遙散.柴胡疏肝湯 起邊到有得買? 我去過幾間藥房都話無得買....

TOP

一般成藥店都有得賣(國內出產),如果是複方顆粒沖劑的話可以參考本網的購藥專欄,不過筆者不建議患者自行單憑症狀匹配便購買相關的中藥服用,最好還是先經四診辨證再購藥服用。
農本方網上中藥店

TOP