邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

經常感冒

醫師您好! 本人22歲 (女), 以前沒有好好理會吃無定時/ 隨意吃飽便算, 又減肥藥....身體愈來愈差, 近幾年月經之前總會病, 多數是感冒, 而且平時也非常虛弱怕冷, 所以一個月之中我經常處於作病, 或者每月大病一兩次...

問題令我十分沮喪, 連早上上班已經覺得很辛苦.....請問我該怎樣解決呢...?謝謝
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
經常出現類似感冒、怕冷等症狀,中醫一般會歸納到虛證範疇,在虛證中也分有很多種類,如以乏力、短氣等症狀為明顯者,便屬於氣虛方面;如以寒象為明顯者,是屬於陽虛方面,中醫認為虛則補之,如屬氣虛便需補氣,用藥如人參、黃蓍一類;如屬陽虛便需扶陽,用藥如附子、乾薑一類,不過當然如閣下欲以中藥調補,最好是經由醫師四診辨證,尤其是某些中藥如附子等藥性較烈,未經處方切忌自行買藥服用。
農本方網上中藥店

TOP