邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

廣播事務管理局是盲的! 遺憾!

廣播事務管理局是盲的!遺憾!
各位師友:
[記者趙燕婷]是這樣說的:[...香港不少兒童和青少年, 都有濕疹和暗瘡, 中大醫學院最新研究發現, 體內含鉛量越高, 皮膚問題越嚴重, 研究更發現, 含鉛量高的兒童, 平日都有服用中藥的習慣, 相反含鉛量低的就少食中藥, 專家話結果顯示中藥是其中一個攝入鉛的途徑.....]
一般觀眾看完上述報導, 如果相信的話, 一定會停服中藥, 廣播事務管理局還說不是誤導, 真叫人失望!
[無線新聞, 是是旦旦][中文大學醫學院無理打壓中醫藥]以上就是一個鐵證!
業界應認清楚! 我不多說了, 請參考:
http://vtcm.xanga.com/715880944/item/
杏林之聲
嚴浩輝
2009.12.02
*********************************************************
Fr:VTCM009
Subject:
廣播事務管理局: LM65061/09回覆

Broadcasting Authority
廣播事務管理局

發文編號:   LM65061/09
電話:           2827 8488
  
先生:

我們接獲你對無線電視翡翠台於九月二十一日播出的節目《晚間新聞》的投訴,你指在一個醫療報導中的標題“食中藥中鉛毒”及“孕婦忌服中藥”有誤導成分。你的投訴,已由廣播事務管理局根據《廣播事務管理局條例》(391) 14(1)條,授權予其行政主管,即影視及娛樂事務管理處處長處理,現謹回覆。


該新聞報道是關於一中文大學兒科醫生關於兒童含鉛量高的研究。該報道中出現“食中藥中鉛毒”及“哺乳期間忌服中藥”的標題,該報道只是反映有關研究的結果,記者及有關兒科醫生並沒有確實地指服用中藥導致中鉛毒,而只是指出含鉛量高的兒童大都有服用中藥的習慣,中藥可能是其中一個攝入鉛的途徑。該醫生最後一般而言地建議如無必要,不要長期服用任何藥物。其後兩名記者表示小朋友在母親體內及哺乳期間亦可透過母親攝入鉛,故醫生提醒孕婦及哺乳的婦女不要亂服中成藥。觀眾一般都不會認為有關報道不準確,誤導、以偏蓋全或不可接受播放。整體而言,該節目並沒有抵觸相關的廣播條例。

謝謝你提供寶貴意見。


廣播事務管理局行政主管
(何燕芬代行)

農本方網上中藥店
我在想
我們中醫界到現在為止
還沒有一個代表中醫說話的代表者或是機構. 如果我們中醫有一個如代言人之類的機構, 有什麼有關中醫的問題, 都由它來統一發言, 不要今天甲中醫說一句, 明天乙中醫說一句. 那麼我們的話就會有代表性, 更有公信力, 市民也會更清楚我們業界. 也更明白中醫




VTCM285

TOP

VTCM285:


您好! 您想的甚難實現, 就舉杏林之聲為例, 雖然我們有近500會員, 但也不能說我可以代表他們. 現在香港有眾多學會, 如果主席是一人一票選出, 我想也算是代表所有會員! 要代表所有香港中醫, 談何容易! 所以您還是不要想這個! 想市民聽到中醫的聲音, 大家要多發聲才對! 發聲對象包括: 各大學…… 所屬學會等等.

這次韓錦倫的所作所為, 令我們進一步認清楚西醫的真面目, 也了解到中文大學正在浪費很多資源去挑中醫藥的不是, 該校的中醫藥學院更被西醫制抓著, 噤若寒蟬.
杏林之聲
嚴浩輝(www.xanga.com/vtcm )
2009.12.03

TOP

中大把中醫學院歸於理學院,浸大沒有醫學院可歸故自立中醫學院,唯港大是把中醫學徹底看作是醫學,歸屬於醫學院,並且互相積極研究中醫中藥,亦只有港大中醫學院是真真正正在搞中醫,不像浸大只搞藥,中大更不用說,在中大中醫學談不上是醫學,看其歸類已知。

補充,雖然中大中醫學院的中醫學師資比浸大港大都強,但其並非歸屬於醫學院,卻歸於理學院,難以理解矣!!

VTCM 464
農本方網上中藥店

TOP

Dear VTCM464,
多謝指出此有趣一點!
不過那一所大學中醫師資較優勝, 很難下判斷, 而且就算師資多強, 在中大這種西醫獨攬大權的環境, 實在苦不堪言! 我們港大李磊博士, 唔通唔強?
杏林之聲

嚴浩輝

2009.12.03
農本方網上中藥店

TOP