邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

日日都見到宣傳精神科藥物治療ADHD!_「曳曳」係唔係精神病?

日日都見到宣傳精神科藥物治療ADHD!
「曳曳」係唔係精神病?

http://vtcm.xanga.com/
http://vtcm.xanga.com/726964843/news-about-drugs-treatment-on-adhd-naughty-not-pyscho/
http://vtcm.xanga.com/726788330/about-h1n1-vaccine/


各位師友:
昨天無線電視晚間新聞又介紹ADHD, 看見片段中的小朋友舞弄著藥物噴鎗(似是類固醇), 有些感慨, 小小年紀, 背負著這些病, 服這麼多西藥, 何時了!
杏林之聲
嚴浩輝
2010.05.11
**********************************************
http://mytv.tvb.com/news/newsroundup/107318#page-1

**********************************************
藥到病除:過度活躍 服藥增專注力
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100501/00176_064.html
治療專注力不足/過度活躍症(ADHD)的藥物主要是刺激中樞神經藥物,主要作用是平衡腦部傳遞物質失調的問題。最常見的例子就是鹽酸甲酯,若依時服用,約一至兩星期便可見病情有所改善,而且安全性甚高,是現時ADHD第一線藥物。現時市面上有兩款鹽酸甲酯的藥物:利他林及專注達,分別在於藥效的長短。利他林的藥效可維持四小時,而專注達則長達十二小時。長效藥物可減少每天服用次數,增加方便性,另外也能確保兒童早上服藥後,在學校一整天的學習和人際關係更能得到改善。

學校家人配合 療效更佳

副作用方面,最主要是影響睡眠質素及減少食欲,前者可透過盡早(黃昏前)服用最後的劑量,減少對睡眠的影響;改變進食時間和吃量,安排少吃多餐等,可減低食欲不振對兒童攝取營養的影響。另外有部分患者可能需要服食一些非刺激中樞神經藥物,例如 Atomoxetine(Strattera),是一種抗抑鬱藥物,可以改善患者專注力不足、過動及衝動等行為,一般適用於對刺激中樞神經藥物無效的患者。

每個ADHD都有自己獨特的治療需要,針對患者的需要,治療的成效才會提高,而合併的治療計劃,包括藥物、行為治療、學校配合,和教育患者及家人,最能有效減少患者的不當行為。

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心

[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2010-5-15 11:09 編輯 ]