邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

食物及衛生局長周一嶽_盼效法德國設中醫院

The wrong concept of Chinese Medicine Hospital?

食物及衛生局長周一嶽
盼效法德國設中醫院


http://vtcm.xanga.com/727547606/the-wrong-concept-of-chinese-medicine-hospital/
See also this:
http://vtcm.xanga.com/724133040/chinese-medicine-hospital-that-i-dont-want-to-see/
各位師友:
VTCM045送來以下新聞給大家看, 我覺得周一嶽局長還是不充分認識中醫的優勢, 德國中醫院的收症標準是:[若認為病患個案在西醫方面已醫不好,或無法解決一些長期病患,才可入住中醫院接受治療。] 醫唔好就給您中醫醫, 簡直是將中醫貶低了, 將中醫的長處握殺了.
隨便舉一個例子: 如果一個中風患者在黃金時間擔誤在西醫院而延誤接受中醫針灸治療的話, 患者的傷殘程度將會大大提高! 間接增加了社會的負擔! 但如果一早入住中西醫平等的中醫院, 就可名正言順地接受正規的中醫針灸,中藥等治療, 同時也可以西藥治療! 現時中醫進入西醫院針灸, 手續繁複之餘, 亦未必可得到主診西醫的批准! 就算是批准了, 也只准在探病時段針, 也沒有護士及醫務助理的協助, 環境甚為惡劣!
杏林之聲
嚴浩輝
2010.05.22

****************************************
盼效法德國設中醫院
http://hk.news.yahoo.com/article/100520/4/i4vo.html
(明報) 2010年5月21
星期五 )5:10
【明報專訊】德國
早在19年前已開設首間中醫院,食物及衛生局長周一嶽前往探訪後直言,「香港有需要有中醫住院設備」,政府政策亦會全力支持。


91年與北大合作

正於歐洲進行職務探訪的周一嶽,上周六抵達德國後便前往位於德國克茨廷(Kotzting)的中醫院參觀,該院在1991年由北京中醫藥大學與當地企業合作開辦,設80張病床,提供中藥、針灸、推拿、氣功和食療治療,住院服務主要針到慢性長期病患包括痛症、關節炎、心臟病、肝膽病和皮膚病等。

主治慢性長期病

周一嶽說,德國醫療保險亦會包括一些中醫住院治療,但院方收症入院前也要找中、西醫會診評估審核,若認為病患個案在西醫方面已醫不好,或無法解決一些長期病患,才可入住中醫院接受治療。

至於當局會否撥款開設一間公立中醫院,他回應說﹕「我們也要考慮,如中醫對某種病有幫助,我們將來會否投放資源去幫這班病人呢?」




[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2010-5-25 11:17 編輯 ]
農本方網上中藥店