邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中藥蒼朮受污染_西藥 [拉米夫定] 和 [替比夫定」可引起橫紋肌溶解的風險

News from Health Department

http://vtcm.xanga.com/730614382/news-from-health-department/

衛生署兩項新聞:

中藥蒼朮受污染
西藥 [拉米夫定] 和 [替比夫定」可引起橫紋肌溶解的風險 。
各位師友:
其實幾年前[蒼朮]受西藥[東茛菪碱]污染過, 衛生署查了幾年不了了之, 沒有找出真兇! 中藥界應出來澄清,為蒼朮平反! 否則開出[蒼朮]就要解話!
反而蘋果網這段新聞最後一段: […另外,
衛生署提醒,治療肝炎的拉米夫定和替比夫定藥物可引致橫紋肌溶解,出現肌肉疼痛和乏力症狀,認為醫生處方時要留意有關風險。…] 這隱藏在後的資訊一般很難留意到, 而它的閃縮引起了我的好奇, 在網上追查下去,大家不妨看看:
注意的是:

1.http://www.rthk.org.hk/rthk/news/expressnews/20100723/news_20100723_55_685826.htm
是國家食品藥品監督管理局昨日發出安全警告: 警惕使用含「拉米夫定」和「替比夫定」藥物可引起橫紋肌溶解的風險。
2.http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%A8%AA%E7%BA%B9%E8%82%8C%E6%BA%B6%E8%A7%A3%E7%97%87


維基百科 :橫紋肌溶解症是一種人體肌肉細胞壞死的疾病。 ……可引起此症的藥還有:
他汀類降脂藥

β2受體激動劑及引起低鉀血症的藥物
3.http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000473.htm
美國medlineplus 網頁更說:
Rhabdomyolysis is the breakdown of musclefibers resulting in the release of muscle fiber contents (myoglobin) into thebloodstream. Some of these are harmful to the kidney and frequently result inkidney damage……. The disorder may be caused by any condition that results indamage to skeletal muscle, especially trauma.
Riskfactors include the following:
·
……….. Use or overdose of drugs, especially cocainecocaine,amphetamines, statins, heroinheroin, or PCP
.
橫紋肌溶解症是導致故障的肌肉纖維中的肌纖維含量釋放(肌紅蛋白)進入血液。其中一些是對腎臟有害,經常導致腎臟損害 ... ...。這種疾病可能導致的任何條件,導致肌肉骨骼損傷,尤其是創傷。

風險因素包括以下內容:
•... ... ... ..使用或過量的藥物,特別是可卡因,安非他明,他汀類藥物,海洛因,或五氯酚
可卡因,海洛因 和 五氯酚 都是毒品!
安非他明是精神科藥物, 可用來醫兒童多動症!
致於他汀類藥物是一般的降膽固醇藥, 好多人食緊!
愈睇愈驚!
杏林之聲
嚴浩輝
2010.07.24

[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2010-7-26 11:52 編輯 ]

農本方網上中藥店

東華醫院疑毒蒼朮處方300病人

東華醫院疑毒蒼朮處方300病人

2010年07月24日
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100724&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=14273032
【本報訊】繼上環一中藥店出售的蒼朮含有毒物質後,東華醫院中醫藥臨床教研中心所配發的蒼朮,也因摻有烏頭鹼雜質,服用後可致中毒,
農本方網上中藥店

TOP

東華醫院疑毒蒼朮處方300病人

東華醫院疑毒蒼朮處方300病人


2010年07月24日



http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100724&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=14273032



【本報訊】繼上環一中藥店出售的蒼朮含有毒物質後,東華醫院中醫藥臨床教研中心所配發的蒼朮,也因摻有烏頭鹼雜質,服用後可致中毒,衛生署呼籲市民停服由該院處方的蒼朮。醫管局追查證實各院曾處方蒼朮給 300名病人,正逐一聯絡提醒停用,暫未接獲有病人服食後中毒報告。


醫局 14間中醫門診停處方


醫管局毒理學參考化驗在恆常監察時,發現東華醫院一個蒼朮樣本,摻有烏頭類生物鹼的雜質,衛生署已展開調查及追查來源,從該院取走更多蒼朮樣本進行測試。醫管局發言人表示,正聯絡 300名曾獲處方蒼朮的病人;為安全起見,轄下 14間中醫門診昨日起即時停止處方蒼朮。

烏頭鹼中毒可致麻痹昏迷
中藥蒼朮本身無毒,具燥濕散寒功用。

衛生署前晚公佈一名老婦服食上環永和興中藥材零售商出售的蒼朮後,出現阿托品及東茛菪碱中毒,署方已撿走該店所有蒼朮作緊急化驗。
中醫師彭明慧表示,蒼朮本身無毒,性溫,具燥濕散寒功用,主治因脾虛引致的泄瀉、風濕痹痛、關節腫脹及風寒感冒等。她估計摻雜烏頭鹼的原因,可能是製造或包裝時交叉污染。
烏頭鹼中毒可引致口腔及四肢麻痹、暈眩甚至昏迷。本港今年五月曾有一名 36歲女子,服食由仁濟醫院中醫門診處方中藥後出現烏頭鹼中毒,一度入住深切治療部,其後康復。追查後發現有中藥受烏頭鹼污染。
另外,衛生署提醒,治療肝炎的拉米夫定和替比夫定藥物可引致橫紋肌溶解,出現肌肉疼痛和乏力症狀,認為醫生處方時要留意有關風險。



************************************************************



http://www.dh.gov.hk/tc_chi/press/2010/100722-3.html

市民應提防懷疑受污染中藥材

二○一○年七月二十二日

生署今日(七月二十二日)提醒市民,若曾經從上環一持牌中藥材零售商「永和興」購買中藥材「蒼朮」,切勿服用,原因是該中藥材懷疑已受污染。
生署接獲瑪麗醫院一宗懷疑中毒個案,涉及一名79歲女子。該女子曾服用自行煎煮的中藥。
該女子於七月十一日服用中藥45分鐘後出現懷疑阿托品及東茛菪中毒病徵,包括說話含糊不清、暈眩、全身無力及行動笨拙。有關中藥材是從中藥材零售商購買,用作治療濕疹。病人的尿液毒理化驗結果顯示含「茛菪烷生物碱
」(即阿托品、東茛菪碱

和山茛菪碱),證實臨床診斷。
她的病徵在入院不久後便消退,並於七月十二日出院。
生署今日到該中藥材零售商進行調查,結果顯示,病人藥方其中一種中藥材「蒼朮」摻有不明植物雜質;文獻亦曾報導類似的「蒼朮」污染情況,初步調查懷疑這些雜質可能含有導致中毒的「茛菪烷生物」。
生署已將有關中藥材樣本進行緊急化驗分析,並追查該批「蒼朮」的來源。衛生署亦從該零售商處所檢取所有「蒼朮」存貨,作進一步分析,調查工作仍在進行中。
蒼朮」為一類常用的中藥材,不含「茛菪烷生物碱
」,「蒼朮」本身並不含毒性。

作為預防措施,衛生署建議曾從該持牌中藥材零售商購買「蒼朮」的市民,應立即停止服用,並向他們的主診中醫求診。
***************************************************************
http://www.rthk.org.hk/rthk/news/expressnews/20100723/news_20100723_55_685826.htm

衛生署籲小心使用含「拉米夫定」和「替比夫定」藥物

2010-07-23HKT 21:54


國家食品藥品監督管理局昨日發出安全警告,警惕使用含「拉米夫定」和「替比夫定」藥物可引起橫紋肌溶解的風險。

衛生署呼籲病人小心使用這兩種用作治療愛滋病病毒感染和慢性乙型肝炎感染的藥物。

現時香港共有12種註冊產品含有拉米夫定及替比夫定。這些藥物均須有醫生處方,並在藥劑師監管下在藥房售賣。

[ 本帖最後由 嚴醫師 於 2010-7-26 12:05 編輯 ]

TOP