邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

飲左中藥個肚勁咕咕聲,還有肚呵

醫師,我本身有多襄症。不想靠食西藥通經,於是試試中醫。但飲左幾次中藥,只是有小小見紅,而且是長遠1個月沒停。於是食左西藥止血。
近這一次看疹。醫師開左中藥谷的M來,但飲左就個肚咕咕作響。又肚谷,又咕咕聲(坐系度都聽到)。到食了中午,又有肚呵。(早上開大也像肚呵)。請問是藥力太勁嗎?(咕咕作響,我上次也有反應給醫師聽,但他沒答我!)請邱醫師幫我睇睇藥方。謝謝!
黨參 15g1
茯苓15g
白朮12g
炙廿草6g
川芎9g
當歸12g
白芍25g
地黃(生地,生地黃,乾地)20g
黃苓9g
牛膝(懷牛膝)9g
香附9g
益母草15g
澤蘭15g
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
請恕只分析藥方, 不作評價

前八味屬於補益氣血的八珍湯 (參術苓草歸芍地芎), 牛膝, 香附, 益母草, 澤蘭, 有行氣血的作用, 當中香附行氣, 牛膝引血下行, 澤蘭 / 益母有通經作用, 黃芩是清熱藥, 在此在本人看來有如月經過期, 血氣郁於胞宮有機會化熱, 因此少佐清熱藥. 本方多用於虛證, 所以藥方中含有補益氣血之藥物

藥方是否合乎你的情況, 相信這要由你自己判斷, 唯一的建議, 是服藥時應避免一口氣把中藥飲完以免吞下過多空氣以至腸胃不適, 而且中藥必須溫服, 服藥後應避免立即坐臥, 應該走一走以促進消化

[/table]
農本方網上中藥店

TOP

回復 2# 的帖子

多謝邱醫師咁快回覆。我已喝這藥一個星期了。前幾天是飲得急的。之後已一口一口慢慢飲,情況雖有改善。但還是會咕咕作響。搞到好監介!(是到晚上還是這樣響)
己飲左一個星期,月經還沒有來。反而沒飲之前有小小紅既跡像也變得乾淨。不知為何。記得第一次飲這藥,第2天已見紅。雖然好少量。
醫師,我想問問,煲好既中藥,可放入保溫瓶第2天喝嗎?我通常晚上煲一次,入保溫,第2早飲,早上煲一次帶返公司飲。這樣藥力為咪沒咁好?

TOP

煲好既中藥,可放入保溫瓶第2天喝嗎?

可以, 但是要確保喝藥時藥茶己經暖和, 一般來說, 請盡量避免用金屬盛器儲藏藥物 (如只是用保溫杯放一會是沒問題的, 放兩三天次不太好了, 怕水液與金屬會有氧化作用, 而不是藥物與金屬發生反應)

女士調經, 需按照正常的月經周期調整. 筆者的經驗, 如月經到期未至, 排除妊娠後可以促經, 但若然過一段時間後月經不至, 而又沒有出現明顯不適, 可待下次正常月經來潮的日子(如平素經準女士應該可以算到)前服藥調治. 一般來說, 少於三個月經周期的經期不準, 並不屬於病態, 只屬身體上的失調.

TOP

回復 4# 的帖子

多謝邱醫師既解答。這個中醫網真好!
農本方網上中藥店

TOP