邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

瘋醫生

八十多歲的金婆婆拿著我的卡片來診所,她對登記員說:「麻煩你,我要掛這個醫生的號。」

登記員替她掛了號,電腦上顯示出金婆婆的名字,我便喚她進來。

婆婆剛坐下,隨即引頸望著我胸前的名牌,第一句問我:「醫生,你到底姓甚麼?」

「我姓邱。」我邊指著名牌邊說。

婆婆回答:「這個就是『邱』字!平時很少見,這字的樣子有點似那種中國很擅長的運動,我還以為是這個字。」那兩個字我知道,是「乒乓」二字。

「那麼中間這個又是甚麼字?」婆婆續問。

我指著名牌說:「這是『宇』字,宇宙的宇。」

「哦!宇宙的宇,這個字我從未有見過,不要怪婆婆見識少。」

我笑說:「不怪不怪。」對於八十多歲的老人家來說,很多都目不識丁,絕不稀奇。

婆婆再望著名牌的第三個字,這個字筆劃最多,婆婆想了一會,對我說:「呀!我認得這個字,是個『鋒』字!」

我打趣問:「是吧?這次居然那麼醒目?」

婆婆說:「對!一定無錯!我有一個孫兒,他的名字都有這個字,這個字就是讀『鋒』!」

我讚美她:「這次終於讓你猜到一個字了,還是最複雜的字。」婆婆微笑。

取過藥後,金婆婆走到登記處,對登記員說:「打擾你,我想預約下一次覆診,我要看鋒醫生!」

在我腦海中忽然浮現的,是「瘋醫生」三個字!
農本方網上中藥店