邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

咳嗽不分

診室的電話響起,一位太太打電話來問我有關藥物的問題。

「邱醫師,我想問星期二你開了一種叫『止咳散』的藥物,效果很好,我想問入面究竟有哪些中藥?」

我翻查病人的藥方,的而且確那天我開了止咳的藥方給她,不過,那條藥方正確的名字是『止嗽散』。

我答:「翻過你星期二的病歷,那天我開的藥方是止嗽散,入面有桔梗、紫菀、荊芥、百部、陳皮、白前、甘草,作用是用來化痰止咳的。」

那太太說:「哦,怪不得服了以後舒服了很多。我在報紙上看過桔梗、紫菀、百部都對止咳有幫助,原來藥方裡是有這些藥,真的謝謝你。不過邱醫師,你下次要看清楚藥方,那條方叫『止咳散』,中間那個字應該讀作『咳』字,你剛才也讀錯了,記住以後不要讀錯。」

我莫明其妙,對著電話呼了一聲:「吓!」

太太一邊咳,一邊繼續說:「你們老師可能是在內地過來教書,不知道這個字正確是怎樣讀。(咳)我跟你說,那個字在香港都是讀作『咳』,我是問過別人的,這個字你們常常讀錯,(咳)下次你真的要記住了。」

反正再爭論,我怕她會咳得更厲害,隨便附和幾句,便匆匆掛線。

在中醫角度「咳」和「嗽」是兩個概念,有聲無痰為咳,有痰無聲為嗽。由於一般人咳都伴有痰,所以都稱為「咳嗽」。而止嗽散中那個「嗽」字,它的讀音是「秀」,這是根據權威字典《辭海》上所說的。
農本方網上中藥店