邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

山上的醫院

曾經有一個時期,我每天都要在一所位於半山的醫院當值,醫院的地勢雖然不高,但每次走上去都例必要走過一段相當斜峭的道路,花費大概十五分鐘,流過不少汗水,才到達目的地。

對於我這個年青人來說我視行山為做運動,每逢天氣好的日子我都會慢步走路上班,一邊看看風景,呼吸清新的空氣,順便鍛練身體,舒展筋骨。不過對於很多病人來說,簡單到往醫院看病已經是個苦差。差不多大部分病人每次覆診都抱怨著醫院的位置偏遠,看病必須走一段斜路十分不便。

有一次有位體形肥胖的少女前來尋求中藥減肥,我記得很清楚她一進來她便上氣不接下氣的在罵著:「這個地方難走得要命,才第一次來我便有種要累死的感覺,氣喘得不得了,除非交通可以方便點,否則我以後都不會來!」

我立即回答她:「行山可以做運動嘛,也可以幫你減肥,我經常都是這樣走上來的,身段一直保持很好。」她勉強的對我苦笑,以後在別的診所再碰見她,我提到來半山醫院覆診的事,她即時面色大變,大喊怕怕,最後她也不敢再上來。

我在步行走上醫院的途上偶然會碰到我的病人,當中有十來歲穿著校服的小伙子,有拖著小孩的母親,有單獨上山的伯伯,也有扶著老伴一步一步爬上去的婆婆。他們有的是來看病,有的是住在附近已經康復了的舊病人,大家彼此認識,我們碰面都會互相打招呼。

「邱醫師,早晨!這麼早就走上來了,沒有坐車嗎?」

「我還是喜歡慢慢走上山的感覺,微微出一身汗,一會工作也會起勁點。伯伯你大病初癒,也不要太操勞。」

「做做運動有益身心嘛,以前中了風,經常要坐著休息,現在雙腳有力點,是時候要多點走路。」

適量運動對於保持身體健康十分重要,除了強健體魄,更可以放鬆心情,消除緊張。中醫長久以來都主張適當運動健身養生,勞逸動靜結合,強調「流水不腐,戶樞不蠹」。

我經常打趣的跟病人們說:「你如果能夠由山腳走到醫院裡來,你的病已經好了七七八八,可以不用覆診。」

當然對於患上慢性疾病的人群,特別是長者,計劃做劇烈運動鍛練之前應該徵詢專業醫護人員的意見,按照個人的身體狀態進行合適的運動。
農本方網上中藥店