邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

交叉感染

在一個關於感染控制的座談會中,負責主講的醫生提到即使只要有一位同事疏忽,都可以釀成疾病擴散的大禍,呼籲所有人都應該嚴守感染控制的原則。這番講話,令我突然想起當年在內地醫院實習的一次經歷:

要數上最讓人覺得厭惡的醫院科室,肛腸科是其中一個。因為要處理的部位,是排泄物的出口,一處認定是骯髒的地方,而且不是每個人的衛生習慣也如此滿意,所以有時間要是碰到某些場面,也著人覺得噁心。可是,卻偏偏有不少人就是身體這一處出了問題,需要醫生的「妙手回春」。

病房之中,大多數病患者都是罹患痔瘡、肛漏、肛裂等疾病。每次醫生查房,除了病歷本以外都要帶上一大堆消毒的藥水和手套,以便替病人檢查以後,即時就在床邊消毒清潔,再去看下一個病人。

某日有位著名的中醫肛腸專家到來查房,指導我們工作,一大群醫生和實習生都跟隨在專家的後面查房。醫生特別安排了一個比較特殊的疑難病症供專家診治。專家來到第一個病人跟前,連檢查計算在內看了病人有二十分鐘,接著便是討論病情。

在旁的醫生也看得入神,觀察著專家診治的經驗,結果連清潔和消毒這一環節也忘記了。我是站在最後的實習生,由於前面已經有一大班醫生埋頭地觀看,專家的操作我甚麼也看不見,但我目睹了整個查房中令人震慄的一面:

(專家戴著手套替病人檢查肛門)

檢查完畢後,專家二話不說,就從旁邊醫生的手上奪過病歷。

專家一邊翻著病歷,在旁的醫生猛然發覺專家沒有把手套脫下,於是在專家的耳邊提醒了專家一聲。

專家把病歷遞到另一個醫生的手上,病歷上滿是污漬。專家然後在施施然的脫手套。

完事後,專家仍舊從醫生手上拿回病歷,繼續翻看。

剛才拿病歷的醫生,就在旁替病者診脈。三個指頭放到患者的橈動脈處,用心診脈。

專家看過了病歷後,著另一個醫生拿著病歷,一眾醫生也傳閱著這病歷。第一個醫生診脈後,第二個、第三個接著伸手診脈。

看過了病人,大家回會議室討論,只有專家洗了手、消了毒,其他醫生因為覺得自己沒有親自檢查病人,於是也沒有必要洗手。

洗了手的專家再次拿起病歷,放在會議桌上,然後一邊翻著病歷,說了很多話。

接著,病人的病歷被傳閱了一遍,最後專家寫好建議,醫生們便把病歷放回病歷架上,和其他病人的病歷混在一起,之後有的醫生在電腦前操作著滑鼠和鍵盤,有醫生拿起筆來登記,有醫生在打電話......至於我,仍是在一邊看著每位醫生的舉動。

專家要離開了,全體醫生在科室門外歡送,我也不例外要去,專家很熱情,臨行前還要和每位醫生握手。我只有勉強伸出自己的手,事後我不斷的提醒自己一定要洗手。

不過即使洗了手也沒甚麼作用,因為辦公室內的所有東西都已經差不多被污染了。望著科室內的情景,我明白到由於一個人的疏忽,所造成的影響會是多麼的可怕。在這樣的環境工作,每一個人實在都要相當警惕。
農本方網上中藥店