邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

社會衛生科

衛生署門診服務轄下有一個「社會衛生科」的科目,看的是甚麼病?皮膚病和性病是也。

診所會分開男女性別應診的日子,以免尷尬,至於是看皮膚病還是性病也有劃分不同的日子。可是偶爾碰著一個長在生殖器上的皮膚病,有時真的很難去決定是去看皮膚病還是性病。

有次自己腳部的皮膚有點問題,要到社會衛生科看病,才進了電梯按了一下該層的按扭,負責操作電梯的嬸嬸已經立即拉開我按在電梯按扭上的手,然後用很鄙視的目光望著我,雖然是上三層樓的時間,但兩人在那狹小空間的相處仿似度日如年。她肯定以為我在外面拈花惹草,染上了個甚麼病來。唉,這個診所除了看性病之外,還有看皮膚病的,要不是這兩科偏要安排在同一個診所,我誓死也不願到那裏去。

不止是那嬸嬸,一進診所的大門,連登記護士也是一樣。候診大廳內清一色都是中年男士,我是最年青的一個。我在登記處一邊登記,護士告訴我因為我是個新症,皮膚科的名額一早已滿籌,所以才安排了今天給我,今天原本都是來看性病的。我終於明白他們的奇異目光是個甚麼回事。

在大廳中等候著,突然一個戴著帽的中年漢到來掛號,他動作詭異,目光閃閃縮縮,生怕別人看到他的樣子。護士見狀,於是刻意問他來這裏看甚麼病,那男的煞有介視的,用手指示護士把耳朵貼到窗口,然後那中年漢半掩著自己的口,在護士的耳邊用很小很小的聲線說了一點話。

「哦!原來是花柳。」護士聽罷,大聲的回答著。

診所內的所有人,都即時把目光移到那中年漢的身上,氣氛相當尷尬,那人只好用手半掩著紅透了的臉,一言不發的匆匆忙忙坐到診所中最不起眼的一角去。

早知今日,何必當初。