邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

上醫醫國

醫家有句語:「下醫醫病,中醫醫人,上醫醫國。」這裡說的上、中、下,是醫者所面對問題的不同層次。

疾病之所以發生,其實除了跟身體內部有密切的關係之外,跟外界的一切環境因素也很相關。特別中醫強調人跟外界的環境都是一個整體,周圍因素對於身體機能的影響實在不容忽視。

面對臨床的病患,醫師首要的考慮仍然是要了解是身體上哪些地方出現失調,因為患病的始終是病者的身體,必須踏實的處理患病者的痛苦,連這個要求都達不到,就枉稱是一個稱職的醫者了。但是,僅能維持在這個層面,只能做個懂得治病的醫生,仍是很不足夠的。

古時對一個醫者的要求是要精通天文地理,熟悉文史哲等的知識,還要有良好的修養和高尚的人格,雖然人人能力不同,很難一致達到這樣的水平,但這個要求也一點不算過份,因為行醫是要面對社會,有廣泛的知識面,判斷事物就可以更為全面。

醫者父母心,行醫不免要面對病人疾病以外的種種難處,例如社會氣氛不好,患上中醫「肝氣鬱結」證候的病者也特別多。空氣變差,患上呼吸道疾病的人就越多。你說一個醫生能不考慮這些問題而光顧治病嗎?

患上疾病可能是一個人的事,服幾帖藥就會痊癒。我們社會存在的問題可是一大群人要面對的困難,而且,不是三言兩語講得了,要醫治也相當棘手。要找到靈丹妙藥,就需要有大智慧、大能力,能夠做到這些,就可堪稱為「上醫」了。

我們的國父孫中山先生也曾經在香港習醫,及後看到滿清政府的腐敗,一心想救國救民,遂放棄行醫參與革命運動,最後發動辛亥革命推翻滿清政府。大文學家魯迅先生也是習醫之人,受到新文化運動的號召和激勵下,棄醫從文,寫出深入民心的諷刺文字,反思舊社會的封建文化,影響深遠。這些都是「上醫醫國」的很好例子。