邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

肉醬意粉的聯想

某日某同事生日,於是大家提議叫到會為她慶祝,我們一共訂了幾個大XX快餐的套餐,最後大家也吃得很飽,桌面上剩下了一大盒肉醬意粉,我們不想把它浪費,我和兩個男同事自然要捱一下義氣,把它統統塞進肚子。

本來吃多一點沒有甚麼問題,但這個下午我偏偏就遇上了這位病人。

「先生,請問你有何不舒服?」我問。

「我近兩周經常便血。」

「是怎樣的?是鮮血還是黑便?一大便就發現有血?還是大便完了之後清潔時發現有血?」這種問題,我一定會問得很仔細,以免遺留重要的線索,因為大便有血,原因可大可小。

「我不知道的,我大便之後看看廁所,就發現我的大便很不正常,我想血是夾在大便中吧。」

「可不可以再形容清楚一點?」

「我想起了,醫師,你吃過肉醬意粉嗎?特別是那大XX快餐的肉醬意粉,就是那爛巴巴的一片啡紅色。」

我又想起剛才吃飯的事,不其然低頭望望自己的肚子,突然一陣惡心的感覺湧上心頭。正當病人意欲更傳神的在形容那種顏色時,我比他更快的搶著說:「我明白了,完全知道了,不必再多說。」

病人離開了診室,我又想著剛才的對話,我再次望望自己的肚子,想著午餐時吃過的肉醬意粉,過了二十個小時後,它終歸會變成大便,只是那病人消化不好,把吃的完完整整都排了出來,幸好我的消化一切正常,此時我的心情又不禁舒暢了很多。
農本方網上中藥店