邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

「二哥」

今天精神不是太好,反應也有點慢了,再加上異常忙碌的內科門診實習,真是可以輕嘆得個「做」字。病人接踵而來不在話下,而且每個都是相差無幾的病種,方子都是來來去去的那些,看得多也有點兒厭倦了,診室的空氣又不好,怕被傳染上感冒之餘,也不自覺地有點睏了。

忽然來了二個男人,一進來坐下,我還是問他的主訴,其中一個回答我:「醫生,我二哥不是很聽話,請你幫我看看他。」

因為當時帶教老師上了洗手間,剩下我一個人獨自去問診,直覺上我便覺得這個病人很怪,心想他的哥哥不聽話,為甚麼要來看醫生呢,也很下意識地覺得在坐在那個說話的男士旁邊的,就是他的二哥。

於是,我問那個旁邊的男人有甚麼毛病,他的答案是:「還是讓他說出來吧。」

我的心中更是奇怪,明明是來看病,為甚麼要由他人來轉述病情呢?難道他是不會說,還是其他原因?我仍然是鼓勵著那男士把自己的情況說出來。

誰不知那男的終於開口,說:「都不是我病,是他病了!」到現在我更加一頭霧水,只好硬著頭皮去聽他究竟說甚麼。

再聽那個男士說出具體的病情,我終於恍然大悟,有病的是他的「那話兒」。

只怪看病經驗還少,再加上不在狀態,才會鬧出這樣的誤會。
農本方網上中藥店