邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

再談分科

人們對於某些病種總愛找「專科醫師」看病,例如患上子宮肌瘤看中醫一定要找個婦科的,患上肺癌一定要找個屬於腫瘤科的醫師。因為他們相信這批醫師都是醫治某類專門病種的專家,肯定對這些病種有豐厚的經驗,自然而言要比一位內科或全科醫師要專業和精細。

中醫到底有沒有分科?答案是有的,而且自古皆有。早在周朝的醫官制度裡已經把醫生分為「疾醫」、「食醫」、「瘍醫」和「獸醫」四類,及後每個朝代的醫事體制皆有分科統屬,直至現在,中醫有內外婦兒、針灸骨傷的門別。

國內有些標明是中醫醫院的醫療機構,中醫師一個又一個地被標榜成「肝病專家」、「糖尿科專家」、「心血管系統教授」。患上肝病的病人,蜂擁地搶著那位「肝病專家」的號。自己到過那些醫院實習,得到的體會是:中醫「肝病專家」所專門的,很諷刺地竟然是西醫的肝臟疾病!病人求診於這位中醫肝病專家,專家對肝病的認識大部分都是西醫的概念,跟病人解釋的理論多數是西醫的範圍,安排的是西醫檢查,處方是以西藥為主。整個診症過程中,討論中醫的部分不到五分之一,甚至有些病人連半點中藥都拿不到。一位中醫專家專長的竟然是西醫的學問,病人說是來看中醫,事實上跟來看西醫沒有分別,把老本行早就拋諸腦後了。

在香港,中醫是不可以處方任何西藥的,因此治病的本能只能依賴踏踏實實的中醫方法,不會是用西藥加點中藥強加併湊而成的療效。病人看中醫有效與否,著實是完全取決於那帖中藥和中醫師的治療手段。中醫水平不過關的,他的診症就沒有其他替代品。因此,這些都迫使中醫師要在提升中醫的水平上下一番苦功,這和國內的做法顯然是不同的。國內的一套「專科專病」的思路是否適合中醫學以及本港的實際情況,仍然需要深究。

可是人的時間和精神都有限,沒有人可以敢言自己掌握精通中醫所有的治療方法,他往往只能選擇其中的一部分,潛心鑽研,從不斷臨床中積累對某一批疾病的經驗,最後成為這方面的專門醫師。但是基於中醫看待病患的觀點跟西醫有根本的不同,大家仍然是要堅持用中醫的角度來理解提出中醫分科問題上的深層含義。
農本方網上中藥店