邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

試探

某日有位太太來到診所,說要找我看感冒。

感冒是我在門診看得最多的病症之一,加上冬春是流感的高峰期,這陣子來看感冒的人於是有增無減。別看小感冒這個小病,它不但可以衍生嚴重的併發症,對於平時體質虛弱的人患上感冒可以纏綿很久,相信常常咳嗽流涕的感覺一定難受。

太太的病情,我相信只是感冒過後,再加上吃了西藥,最後有些肺燥,用俗語說是遺下一些「手尾」,只要服三兩帖藥,便可緩解。

我於是對病人說:「你的情況不嚴重,基本上也治得七七八八,再服多二三劑藥,把感冒清乾淨,另一方面兼顧扶正,便可以解除問題。」然後我寫了一道藥方,囑咐病人:「注意辛辣刺激的食物不要吃,多飲水。你患的不是長期病,吃過藥應該會好轉過來,不需要長期吃藥,有需要再來覆診吧。」

太太離開診所,我相信以太太這次的病情我見她只此一次便行,如果她要再來,就表示我的藥效用不好,感冒還沒給醫好,所以要再來。

隔了兩天,我又見到那太太走進診所掛號。莫非我的想法真是應驗?

進入診室,我第一時間問太太:「服了兩劑藥,好了點嗎?」

太太說:「服了你的藥後很舒服,口乾的情況消失了,咽喉也清爽起來,大致上症狀已經好轉。」我即時放下心頭大石,也證明自己的判斷是對的。

太太繼續對我說:「其實我這次來,最主要看的倒不是感冒,而是我那個煩惱了四年的失眠。」

我翻查病歷,知道她上次沒有跟我提這個問題,我記得我上次也有問過她的睡眠情況,她還說她睡得很好呢。於是我便追問:「中醫治病是整體論治的,不管你心肝脾腎也有病,也是一條藥方,全身兼顧,四年多反反覆覆的失眠的問題,你上次就應該告訴我,好讓我可以一併醫治。」

太太回答我:「第一次來找你,看見你樣子這麼年輕,怕你治不了我的病,我便先用感冒來試試你。現在我知道服了你的藥很管用,這下我就放心了,你就試試來醫治我的失眠吧,我對你有信心!」

這樣的試探,我常常遇到。所以說,即使雖然是一個感冒,看似微不足道的症狀,也要用心醫治。
農本方網上中藥店