邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

飯後肚瀉,怎辦?

本人甚是煩惱,請邱醫師幫忙!本人每天大便散泄,有些時候剛吃完飯後便瀉。已經持續了多個月了,看了中醫後,他說我脾虛,玻璃肚。請問要吃什麼藥方才能有好轉呢?要戒吃什麼呢?

農本方網上中藥店

如屬脾虛濕盛者,可選參苓白術散

如屬脾虛濕盛者,可選參苓白術散,腹痛伴泄瀉者可選痛瀉要方。意見只屬參考,記著服藥前應請教醫師,因為對證治療效果才會理想,還要堅持服藥一段時間。

飲食方面,宜清淡飲食,不吃太寒涼辛熱和肥膩的食物,保證身體有足夠營養,平時可煮淮山粥調養脾胃。心理上也要減少壓力,多運動,以減輕脾胃的負擔促進消化。

在「醫理雜談」中有關於泄瀉的文章,可供參考。

TOP

本帖最後由 sandyli 於 2015-12-27 00:05 編輯
如屬脾虛濕盛者,可選參苓白術散,腹痛伴泄瀉者可選痛瀉要方。意見只屬參考,記著服藥前應請教醫師,因為對 ...
邱醫師 發表於 2009-2-7 00:43


醫師, 如果只是腹痛, 類似胃氣脹呢?

推薦連結:

外國留學學生在良好的大學學習

什麼因素影響了應用的留學學校

留學海外大學承認高考成績

研究生留學學生的趨勢

孩子的父母應該未雨綢繆,使出國留學
搬屋公司 存倉

TOP