邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

道歉啟示: 向[香港大學言語及聽覺科學部註冊中醫師]道歉

敬啟者:

本版就2010322日評論文章:[港大微生物學系食飽飯無事做借炒冷飯踐踏中醫針灸]內的一些對[香港大學言語及聽覺科學部註冊中醫師]的失實評論作出正式的道歉, 而該等評論已正式從版面內刪除, 如引起上述科學部任何不便, 本人深表歉意!


 

杏林之聲

嚴浩輝

2011.07.20

*******************************

已收改後的評論如下:
*******************************

2010.03.22

港大微生物學系食飽飯無事做

借炒冷飯踐踏中醫針灸

各位師友:

[不知知,] 今次[港大微生物學系]真的病了, 竟然向《英國醫學雜誌》作出如此無知的報導! 外國人真的掩咀而笑. 現今大勢所趨, 世人愈來愈熱愛中醫技術, 西醫眼紅是在所難免的, 故不惜將70-80年代的數據也搬出來去打擊我們. 表面像是苦口婆心叫市民注意針灸消毒問題, 實際卻是無風喜浪, 司馬超之心路人皆見, 想市民對針灸卻步! 四十年前的冷飯, 拿出來嚇人, 不道德. [衞生署發言人表示,香港中醫藥管理委員會中醫組暫時未有因針灸引致病人嚴重併發症,而檢控施行針灸中醫師的個案。衞生防護中心過去三年並沒有收到曾於潛伏期內接受針灸的急性乙型或丙型肝炎個案。] 已經解釋一切.

[…胡釗逸稱針灸感染病菌的報道只是冰山一角,潛伏期長的病菌難以調查是否由針灸引起。…] 這更有想砌食生豬肉之嫌疑!

[…其中一宗外國個案是一名乙型肝炎帶菌的針灸師,為病人施針前,先針自己手指頭測試針口是否鋒利,懷疑太大力針至出血再針病人時不慎將乙肝病毒傳播予多名病人。…]更笑到噴血! 真是無知到難以至信, 用針針自己手指頭測試針口是否鋒利, 真是匪夷所思!

{以下有一段評論因內容失實已被刪除!}


 

杏林之聲

嚴浩輝

2010.03.21

*******************************

消毒不足針灸染惡菌

本文重點

病菌潛伏難以調查

應先徵詢醫護意見

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100320/00176_067.html

備受中醫推崇、可行氣活血治療多種疾病的針灸,近年愈來愈受歡迎,但若消毒工序不足,有機會染上難纏病菌。港大微生物學系回顧七十年代至今多項國際文獻,顯示全球至今已報道超過五十宗針灸引致的嚴重細菌感染個案,當中百分之五至一成病人死亡另有一成病人半身不遂或多種器官衰竭;外國曾集體爆發乙型肝炎或分枝桿菌。專家呼籲市民針灸後數月內針口附近皮膚出現異常,須立刻求診。

香港大學微生物學系教授胡釗逸在國際權威醫學期刊《英國醫學雜誌》撰文,回顧全球針灸感染個案。他指出,七十及八十年代部分個案均屬化膿性細菌感染,文獻報道超過五十宗嚴重個案,均與針灸前沒有足夠消毒皮膚,因而感染皮膚上或環境中的細菌有關,七成個案為肌肉骨骼或皮膚受感染,當中逾半數感染金黃葡萄球菌。大部分病人康復,百分之五至一成病人死亡,另外一成病人有關節毛病、半身不遂、壞死性筋膜炎或多種器官衰竭等併發症。

胡釗逸稱針灸感染病菌的報道只是冰山一角,潛伏期長的病菌難以調查是否由針灸引起

病菌潛伏難以調查

胡釗逸指,七十年代至今全球有五宗乙型肝炎爆發與針灸有關,涉及感染人數超過八十人。其中一宗外國個案是一名乙型肝炎帶菌的針灸師,為病人施針前,先針自己手指頭測試針口是否鋒利,懷疑太大力針至出血再針病人時不慎將乙肝病毒傳播予多名病人。胡釗逸警告,急性乙肝及慢性乙肝兩者由於潛伏期長,難以調查是否與針灸有關。

 

此外,近年亦有兩宗大型分枝桿菌爆發與針灸有關,逾七十人受感染,大部分經由不潔的針灸用具將細菌傳播開去,包括不潔的棉花、毛巾、熱敷包等。胡解釋,大部分人均屬針口感染,受感染後數周至數月,針口會長出紅色的肉芽或含膿,需要即時求醫,若證實感染分枝桿菌,需服數個月抗生素才能根治,不過因此菌潛伏期長,很多病人未必想起與針灸有關。

港大○九年曾報道一名病人針灸後感染抗藥性金黃葡萄球菌,胡釗逸呼籲前線醫生提高警覺性,主動查詢病人曾否接受針灸。

 

應先徵詢醫護意見

衞生署發言人表示,香港中醫藥管理委員會中醫組暫時未有因針灸引致病人嚴重併發症,而檢控施行針灸中醫師的個案。衞生防護中心過去三年並沒有收到曾於潛伏期內接受針灸的急性乙型或丙型肝炎個案。

 

由於針灸屬侵入性的治療方法,程序不當可導致細菌和病毒的感染,該署建議施行針灸的醫護人員必須留意程序的消毒衞生,並採取適當的措施以控制感染,市民接受針灸前應先徵詢醫護人員意見。

本報綜合報道

中醫公會稱感染機會微

本文重點

難止血者忌針灸

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100320/00176_068.html

【本報訊】對於國際間接連發生多宗針灸傳播的病菌感染甚至爆發個案,香港中醫師公會會長關之義認為,本港中醫師均採用獨立包裝及已消毒的即棄針,又會先用酒精消毒病人的皮膚才施針,加上現時亦沒有中醫師會在施針前先針自己試針,所以病人感染病菌的機會極微。

關之義認為,國際期刊報道的針灸感染個案均為事實,但實情並非如此誇張,針灸器皿消毒在臨床上非常重要,每名針灸師受訓過程都需要掌握消毒技巧,加上現時的針灸師都採用一次過即棄針,獨立包裝及經過無菌消毒程序,開封後直接施針,毋須再先行消毒,故市民毋須過分擔憂。

 

難止血者忌針灸

以針灸治療聲沙問題的香港大學言語及聽覺科學部註冊中醫師鍾淑英指出,針灸前會用即棄棉花消毒病人的皮膚,又會查詢病人有否對酒精敏感,過往未曾有病人針灸後出現針口紅腫問題。不過她提醒,孕婦及嚴重糖尿病導致難以止血者,均不適宜接受針灸。中醫師會視乎病人的皮膚及皮下脂肪厚薄,而衡量施針的深淺。至於兒童,其實亦可進行針灸,不過中醫師不會進行「留針」,針一針便拔針,以免過於不適。

 

******************************

{以下一段VTCM0046的評論因內容失實亦已被刪除!}