邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫針灸要靠老外發揚光大?

中醫針灸要靠老外發揚光大?
TCM Acupuncture to rely on foreigners to flourish?

各位師友:

中醫針灸有三千多年臨床實踐經驗, 外國人都爭著到國內學習, 我們還需要這些所謂老外專家, 用所謂科學方法, 去證明其療效呢?

細看他們所謂[鈣離子同白血球互相影響,因而產生安多芬而起止痛作用]是似是而非! 用光明, 外丘穴所作的小實驗唔通就可以科學地證明針灸的止痛功效? 我們是否就此放棄經絡學說, 各種針灸手法……對針灸療效的重要因素呢!

有點像唐唐說: [……Completely Rubbish]

杏林之聲
嚴浩輝
2011.08.24
***************************************
中西醫合力揭針灸鎮痛之謎
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110823/00176_064.html  

有近三千年歷史的中國針灸醫術揭開新一頁。傳統西醫角度一向視針灸為刺激人體神經,但集結中、西醫及生理學學家的最新科研發現,針灸原來對人體細胞產生相應作用,刺針震動所形成的橫切聲波啟動細胞內的鈣,而鈣在人體內可以發揮等於止痛的效用,破解了針灸鎮痛之原理。

是次研究集結了中、港、台的大學合作,在不同的實驗室結合細胞分子生理學、聲波物理、磁力共振以及醫學與光學造影等先進技術,探究針灸對人體所產生的作用。
刺激細胞鈣止痛
負責是次研究的主要研究員、香港應科院前行政總裁楊雄哲教授昨指,研究團隊利用磁力共振攝影技術,實際觀察到針灸震動所產生的橫切聲波,是通過肌肉組織所形成的波導,將橫向波訊號傳遞至身體各處,成功啟動了體外細胞或活體細胞內的鈣離子通道。
他解釋,如果針刺在人體穴位上,所形成的橫切聲波更強,亦即可以啟動更多細胞內的鈣,而鈣在人體內可以發揮等同於止痛的效用:「鈣離子同白血球互相影響,因而產生安多芬而起止痛作用。」
另一科研人員李耕中醫師指出,他們曾在老鼠、白兔及人體上進行驗證,包括找來約三十名香港大學的學生分成兩組,在聖保祿醫院進行試驗,向其中一組人的小腿外丘穴位上拮針,並與另一組沒有拮針的學生進行對照,發現在穴位上被拮針的學生體內聲波傳導範圍達半徑六至八厘米,反映聲波對人體起刺激作用。她指,目前破解了針灸止痛的原理,日後會進行應用在病理研究。
有份參與研究的香港大學醫學院前院長林兆鑫表示,針灸一向被西方醫學界認為是另類療法,今次的研究成果建立科學基礎,有助中醫學發揚光大。
農本方網上中藥店