邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫小識-為甚麼在夏天我會經常覺得疲倦很想睡覺?



為甚麼在夏天我會經常覺得疲倦很想睡覺?

夏日炎炎,有時一個人即使晚上睡眠充足,日間工作也不算操勞,但仍然經常覺得疲倦乏力,沒精打采,昏昏欲睡,胃口又不好,總之覺得混身都不舒服,這在中醫來說便是一種屬於「濕阻」的狀態。嶺南地區夏日炎熱潮濕,陰雨綿綿,是濕熱偏盛的季節,人生活在其中亦難免受到影響。濕邪能耗損陽氣,而且濕性重濁,因此濕困病人通常便會覺得沒有精神、混身困倦、胃口欠佳、頭重如裹。這類病人運用中醫調理,便要健脾益氣化濕,中藥可選用三仁湯或香砂六君子湯,都有芳香化濕的作用。
農本方網上中藥店