邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

為甚麼中醫治療要強調戒口?



為甚麼中醫治療要強調戒口?

中醫認為藥食同源,食物和藥物一樣都有著不同的屬性對身體有不同的影響,中醫治療強調戒口主要有以下理由:第一是避免食物的屬性進一步助長病邪,如患熱性疾病或屬於熱證或燥證的證候,便要少食辛辣、刺激等熱性食物以免熱上加熱。第二是防止抑制或減慢康復情況的出現,例如脾胃功能不好的患者或大病之後便應該少吃肥膩難以消化的食物,以免加重脾胃的負擔阻礙脾胃功能的復原。第三是要預防疾病,一些加工食品本身對健康無益,長期食用甚至會成為致病的因素,所以這類食物如即食麵、鹹魚、薯片等便應該少吃為妙。