邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫執業試──溫習小提示

雖然夏季才是考期,但未雨綢繆,提早溫習,總比臨渴掘井好。

開始溫習之時,或多或少會有種無從入手的感覺,雖然大家會慢慢找到自己的溫習方法,但我也不妨在這裡分享一些我和戰友都覺得奏效的小貼示,給大家參考參考。

小組溫習更見效
孤軍作戰的確可以比較專心,可是卻更容易鑽進死胡同;而跟幾位志同道合的同學一起溫習,只要大家認真的話,不但可以彼此提醒,互補不足,更可通過對談訓練口試的答題技巧,最重要是能夠建立人際網絡,互相消息,不少考試資訊(例如:模擬試題)都是從這些渠道獲取的。

留意教科書版本
根據過去幾年的經驗,大部分的試題仍然以第五版的教科書為藍本,但也聽過老師說,中醫藥管理委員會將會推出新一批以第六和第七版為藍本的試題,以個人見解,最安全的做法是先熟讀第五版,再研究第六和第七版,以補缺漏。

操練歷屆試題
要取得歷年的試題並不難,只是不方便在這裡公開,努力找找,相信必定大有斬獲。

經過粗略統計,卷一選擇題,試題重複率高達三成,如果能夠提早操練,熟習試題形式及內容,絕對有益無害;有時候,還會從做練習的過程找到自己不足之處,提醒自己需要下苦功的科目,以便及早重溫。當然,過分的操練只是囫圇吞棗,即使通過了考試,對往後行醫也沒甚幫助,取個平衡很重要。

參考國內試題練習
如果暫時找不到歷屆試題,國內出版的試題練習也值得參考,因為香港的試題都是參考內地的而寫成;如湖南、學苑、協和及中國科學等出版社出版的模擬試題,選擇題的形式和內容跟實際的試題相差不多,操練一下也無妨。而說到病症和試題最齊全的,不少同學也首推佛教華夏出版的練習,大家不妨找來看看。

雞精班
考試前夕,中醫學會、新華中醫中藥促進會、註冊中醫會和香港大學等機構,也會推出俗稱「雞精班」的濃縮課程,在短時間內,替同學快速溫習一遍,雖然個人以為功效不大,但這些課程吸引之處就是會提供「總結表」,不但方便溫習,也能用之推測來年試題的走勢,以便集中溫習大熱題目。當然,這些總結表可以一邊溫習,一邊製作,不一定要參加這些濃縮課程,省卻不必要的花費。

多加留心的科目
口試考核的臨床科目中,個人認為骨科和兒科的題目比較難答。骨科沒有一般中醫理論的病因病基,病斷症診治又是根據另一套學說,所以難以作出推論。而兒科中,許多不同的病例,表現的症狀也是差不多,很難答出試題所要求的病例,例如不少兒科病也會引起發熱,變症又多,而且兒童體質飄忽,考題變化萬千,難以捉摸。另外,針灸雖然主要是關於穴位,但許多時也會涉及內科問題,溫習這個科目時要多加留意。

溫習要注意的地方還多的是,留待大家慢慢發掘吧;各位好心的過來人,也不妨分享一下備戰經驗,讓師弟師妹參考參考。

農本方網上中藥店

致敬

非常感謝過來人的幫助!

TOP

多謝c兄的提點
考試順利成功

TOP