邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

睇中醫找中醫碩士和博士好啲?



這是一個不能一概而論的問題。

首先,大家要了解,要成為香港註冊中醫師,除了原是表列中醫師外,就必須是中醫藥本科的畢業生;換句話說,如果本科並非主修中醫藥,即使是中醫藥碩士和博士,也不能去考中醫執業試的。

中醫藥本科的畢業生一定要完成嚴格規定的上課時數、實習時數和考核程序才能畢業,而且還要通過香港中醫藥委員會舉辦的中醫執業試,才能成為註冊中醫師,所以有一定的中醫藥基礎,至於醫術,當然就取決於個人的才能和經驗。

雖然不少中醫藥碩士和博士生都是該科的本科生,但也有部分本來是修讀其他科目的,升讀碩士和博士時才選擇中醫藥主修,他們的臨床經驗一般都比本科生要少,所以醫術不一定有所優勝。

我聞說有些內地的博士課程更是「專為港人而設的」,只需於幾個長假期到院校上課,跟指導老師面談、答辯,大部分時間都是留給寫論文用的,這種博士畢業生的醫術,可想而知。

當然,有不少中醫藥碩士和博士的醫術都是十分高明;我想說的,只是不能單以名銜就概括一名中醫師的醫術;有時候,看中醫很講求緣份,找到特別了解自己體質的中醫師,療效會特別顯著,這都與名銜沒太大關係的。