邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

俗稱冰封肩的黏連性肩囊炎

  • 不少人長期受肩膊疼痛之苦 , 有時甚至連舉高雙手 、 梳頭 、 穿衣等簡單動作都做不到,有骨科專科醫生提醒 , 中年人肩關節長期動彈不得 , 可能患上俗稱冰封肩的黏連性肩囊炎 。 如患者無適當治理 , 或誤以為患上肩周炎 , 胡亂以推拿 、 按摩鬆骨紓緩痛楚 , 隨時誤傷骨骼加重病情 , 建議市民盡早求醫對症下藥 。



骨科專科醫生林國基指出 , 冰封肩是常見的肩膊痛原因 , 每三名因肩膊痛而到其診所求診的病人中,就有一人是患上冰封肩 , 患者主要為四、五十歲的中年人。他指,原發性冰封肩成因不明 ,與運動及日常生活習慣無密切關係 , 而繼發性冰封肩則與糖尿病、中風及柏金遜症等有關,因患者手部不靈活,減少上半身的肢體活動,肩關節的囊膜黏連皺縮,引起痛楚及關節僵固,久而久之肩膊就被「 冰 封 」。



或自動痊愈但靈活性大減

一般患者的肩關節會在首三個月內隱隱作痛,服食非類固醇消炎藥亦無法減輕痛楚;接第四至十二個月,痛楚會緩減,但肩關節變得僵硬,活動能力大大減低,肩膊進入「冰凍期」;其後的一至二年,不少患者或會自動痊愈,肩膊活動能力大多會逐漸恢復,疼痛亦會減輕,但靈活性會大不如前 。



林國基又稱,不少人誤以為冰封肩便是俗稱肩周炎的旋轉肌肌腱炎,但肩周炎主要是因肩周部位的筋腱長期勞損而發炎腫脹,與其他組織摩擦產生壓力而引致不適,手臂外展至一定的角度就會痛楚難當 ;但若患上冰封肩,不論患者手臂向外及向內伸展都會受到限制,甚至連睡覺也會痛醒。



要治療冰封肩,林國基謂醫生一般會處方止痛及消炎藥減輕痛楚,病情較重的患者則需接受類固醇或外科手術,切開黏連的囊膜組織,以恢復肩膊關節的活動能力。



他舉例指,一名四十多歲的中年男士打高爾夫球時右手疼痛,起初以為是勞損所致,經三個月中藥治療後右手仍無法郁動 , 其後左手亦感痛楚 , 雙臂僵硬動作如機械人,他向骨科醫生求醫, 檢查後證實患上冰封肩 , 經物理治療後病情才好轉



記者佘君儀

農本方網上中藥店
各位師友:
很多病人告訴我曾在物理治療師及西醫診所接受過針灸, 這沒有什麼不妥, 如果該位治療師是有中醫師牌. 不過事實是否如此?
至於推拿專業,更是複雜!
發哥vtcm006來這段新聞, 我考慮了一陣子才發出, 因為恐其誤導! 故此改了標題才發出!
記得讀中醫骨傷科時, 肩周炎是叫"凍結肩,..肩凝風等"都有冰封肩之意思!
如果石義剛老師有時間可評一評這段新聞!

文中的骨科醫生連[冰封肩]的病因都未搞清楚, 什麼引至黏連也不知! 硬推罪名給糖尿病、中風及柏金遜症. 又說病人胡亂推拿. 他的治療方法只是處方止痛及消炎藥/接受類固醇或外科手術. 他又批評個案中患者三個月中藥治療後手仍無法郁動, 最後卻打自己嘴巴說患者經物理治療後病情才好轉. 全篇文章目的顯然就是要說患者不要看中醫要看西醫!

以我淺薄之經驗: 中醫治療[凍結肩]效果良好, 不但可以以手法推拿,中藥熱敷鬆解黏連, 而且可以以針灸及內服中藥調順氣血, 想來想去, 效果一定有, 殺傷力總比服食類固醇和手術少. 還有關於[炎] 這個字是否適用於此病? 用消炎藥/類固醇效果存疑? 我想個案中高球患者用物理治療好轉也是這個原因!

至於電子病歷, 想中西醫結合談何容易. 中醫要睇x光片, 病人要付費拿hardcopy!


杏林之聲
嚴浩輝
2009.01.29
農本方網上中藥店

TOP

嚴師兄,
以本人dd的知識, 講出我的見解, 首先要分辨是否滲出性炎症或是粘連, 因二者在治療上有很大的差異, 前者是不宜熱敷及多休息, 待滲出性炎症(紅腫熱)消除後才能作功能段練及熱敷, 後者是有適當的段練, 可以熱敷. 從這段的新聞, 我個人判斷是筋腱勞損的滲出性炎症機會高一點. 但由那位置肌肉較厚, 所以看不出來紅腫

本人在深圳中醫院看到一個病人, 本身是凍結肩, 由於治療師可能過於心急, 物理性地過劇性地拉傷病人, 這一點是本人最想講.
至於這段新聞, 本人認為有真有假

技至此已vtcm267
農本方網上中藥店

TOP

最後補充一下, 幾個個案是肩部和手病變, 肌肉並不肥厚, 故個人認為黏連機會較大!文中醫生胡亂以順口方式硬說推拿無用, 對中醫推拿手法專業是一種侮辱!實在應予指責.


杏林之聲

嚴浩輝

2009.01.31

TOP

我們之間有西醫及物理治療師, 要中西醫結合(或黃雅各教授說的中西醫互通), 我們這群人是最適合不過, 不過有賴大家放棄大家之間之成見, 分享大家之心得, 學習大家之長處, 醫學界才有進步!


物理治療師,或西醫用針灸, 他們一定肯定針灸有一定之療效, 是好事. 當年杏林之聲blog 在冷敷和熱敷中有熱烈的討論, 令我們中醫學會西方的冷敷理論(Louis Hunting Reaction),


http://www.xanga.com/VTCM/577776316/29105259752091225975303402550635342/

VTCMxxx

TOP