邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

很多香港40歲以上的男女都有黃褐斑,請問應如何疹治

很多香港40歲以上的男女都有黃褐班,請問應如何疹治?

農本方網上中藥店
各位會友,






就試試答VTCM423的關於[黃褐斑]的查詢:


中醫治療黃褐斑也要辨證論治. 別名叫[肝斑]的黃褐斑名附其實要從肝論治,其實
黃褐斑主要是由肝、脾、腎三臟功能失調引起。當肝鬱氣滯血瘀,或腎虛精血不足,或脾虛痰濕凝聚,導致氣血失和,顔面失榮,就會發生黃褐斑。大凡七情內傷,肝鬱氣滯,飲食勞倦,婦人經血不調等均可致病。
用藥時, 最好加上一些引經上行之藥如白芷等. 如:產婦有黃褐斑不退, 可用當歸, 鬱金, 陳皮, 香附, 川芎, 白芷 等加減.........


不過小心: 妊娠, 長期服避孕藥,月經紊亂,女性生殖系統疾病,結核,某些癌症, 慢性酒精中毒, 肝病也可引起此病!


外用藥: 可以用山渣粉加蛋清薄薄敷面, 早晚一次,配合按摩, 以助藥力滲透, 要有耐性, 慢慢進步!


以上乃本人之淺見,望各位多多指教!



杏林之聲
嚴浩輝
2008.12.01

TOP