邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中午曬一曬 躁鬱症拜拜

中午曬一曬 躁鬱症拜拜

(
明報)124 星期四 05:05

【明報專訊】美國一項研究發現,每天中午曬15分鐘太陽,有助改善躁鬱症。美國匹茲堡大學醫學中心邀請了9名女性參與是次研究,她們曾接受傳統療法但病情沒有起色。
曬燈兩星期後 病情好轉
她們每天分別曬燈12分鐘、30分鐘和45分鐘,4人在早上曬,其餘5人於中午曬。3位於早上曬燈的病人病情依然反覆,情緒容易大起大落,但中午曬燈的病人病情則較穩定,最後9名病人都於中午曬燈。兩星期後,6人的病情有好轉。
主持是次研究的匹茲堡大學醫學中心薛博士認為,曬日光對躁鬱症女病人有正面作用,並提議傳統療法無助病情的躁鬱症病人,每天中午可嘗試曬燈5分鐘。
路透社

農本方網上中藥店
Dear Henry,
有趣,有趣!
靈樞經脈篇:
膀胱足太陽之脈,起於目內眥,上額交巔;其 支者,從巔至耳上角;其直者,從巔入絡腦,還出別下項,  循肩膊內,挾脊抵腰中,入循膂,絡腎屬膀胱.
仲景雲: 太陽病欲解時,從巳至未上;

恰好是中午時份, 疾病之轉歸點,轉好轉壞是乎正氣力量是否足夠!
那麽,躁鬱症是太陽病(其直者,從巔入絡腦:神經系統),同時,有可能多兼頭痛( 支者,從巔至耳上角),肩膊痛
太陽主表, 中午曬15分鐘太陽增加衛表陽氣, 病趨愈,怎樣測?不用照MRI咁複雜,脈欲靜!
9名病人都於中午曬。兩星期後,6人的病情有好轉
兩星期剛好14, 太陽病,七日自愈, 病人虛, 2 循環,五臟可固,六腑才通,不通則鬱!
其他3人不愈, 已傳經, 怎樣測?頗欲吐,若躁煩,脈數急者,為轉也;另法治之!
好玩!男病人如何?
VTCM 006
農本方網上中藥店

TOP