邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

中醫畢業生難獲公營診所續約

調查:中醫畢業生難獲公營診所續約
(明報)11月15日 星期六 05:05

【明報專訊】政府每年撥款資助11間公營中醫診所,以1年合約制形式吸納中醫學畢業生。中文大學新聞與傳播學院的實習刊物《大學線》報道一項調查指出,中醫學畢業生完成一年合約後多不獲續約而無以為繼,部分轉職藥材舖「坐堂中醫」,或轉任藥物推銷或減肥收身顧問等非診症工作。
《大學線》報道,去年港大中醫藥學院獲公營中醫診所聘任的5名畢業生中,只有兩名獲續約。港大中醫藥學院去屆畢業生羅綺玲表示,畢業生於中醫診所在職培訓一年,不足以成為專業中醫師。她說﹕「診所內高級中醫多由內地資深中醫擔任,香港學生縱使有能力,也欠缺機會。」她又指出,畢業生至少需要3年合約,才有機會成為專業中醫師。
《大學線》訪問畢業於港大中醫藥學院的陳小姐(化名),她畢業後獲公營中醫診所聘任,一年後未獲續約而投身私人市場,但待遇很差。她歸咎於畢業生僅得一年合約於診所工作,以致臨牀經驗不足,投身商業機構初期又未能為公司賺錢,議價能力低。
港大、中文大學及[url=]浸會大學
[/url]每年共提供110個中醫學課程學額。《大學線》報道,浸大中醫藥學院全日制課程校友會調查顯示,97名畢業生,大多投身診所的中醫學部門,近四成月薪1.2萬至1.6萬元,四成半高於1.6萬元,但有5%少於8000元。
《大學線》引述中大中醫學院院長車鎮濤表示,學院的本科課程於隨後數年仍會維持收生人數為25,並相信市場能夠全數吸納。


http://hk.news.yahoo.com/article/081114/4/98uu.html
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
中醫畢業生難獲公營診所續約

各位師友:

會友045送來以下明報中醫新聞一則([size=-1]http://hk.news.yahoo.com/article/081114/4/98uu.html ), 身為中醫畢業生的一份子, 本人有以下感想分享:

現時香港中醫畢業生, 要順利打入這個行業是非常困難. 無論您學業成績是何等標青,最初沒有足夠病人給您少試牛刀,您都不能站穩著腳去創一番事業. 這段[嘗試期]我叫[社會實習期]有幾長, 成功與否, 因人而異, 不過肯定這段時間不會是一年那麼少!在這時間收入不會多, 風險又大, 能下定決心去硬闖[社會實習期]的不會多, 大多數是需要這份工或對中醫救傷扶危有無比的熱誠.往往很多畢業生會被迫在那些掛中賣西的纖體美容機構打滾!

有能力幫助中醫畢業生安全過渡[社會實習期]的機構, 如政府,大學,慈善機構,基金等的資源大多數投放在: 請有經驗的主治,去維持有實力的門診和教學! 或放於所謂生物科技, 去研究不著邊際的中藥微細成份去支持一些[類顧小培言論]! 又或放於研發中成藥,什麼[降脂茶], 什麼[雲芝膠囊], 實行大做生意! 而對培育堅守[張仲景][辨証論治]的新進醫師卻忽視了!

各位師友對此可有發表!  

杏林之聲
嚴浩輝
2008.11.17

TOP