邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

拔火罐是甚麼原理?拔火罐後身體留下一個個瘀黑的圓印代表甚麼?如何處理?

拔火罐的操作是利用密封器皿在燃燒或抽出空氣後,以負壓吸附在身體表面,通過熱力和壓力的刺激的一種治療方法。低壓吸附能破壞位於體表的毛細血管引起局部出血,故拔罐會使局部留下一個個瘀紅的圓印,這些圓印會產生無菌性炎症,然後瘀血最後被身體慢慢吸收,大概數天圓印便可自然變淡和消失。拔火罐的作用是暢通氣血、活血化瘀,可促進身陳代謝,拔罐後的圓印顏色因人而異,可受操作方法、病者皮膚的敏感度、身體肥瘦、和病的深淺程度影響。吸附力量愈大、年青患者、消瘦而血管表淺的人、病情較重的人,都容易留下深色的印子。這些印子會自然消退,只要保持清潔避免經常刮擦皮膚導致感染便行,如紅印顏色太深,可在拔罐治療的第二天起熱敷患處。
農本方網上中藥店