邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

為何很多時服中藥後也會不斷放屁?

假如是在莊重的場合或在擁擠的辦公室不斷放屁,對當事人來說是十分尷尬的事,不少人經常告訴醫師服了中藥後結果常常放屁,十分難堪。其實不少中藥配方中都有「行氣」的藥物,現代藥理研究指出具備中藥藥性「行氣」的中藥部分可以促進腸道蠕動,中醫也認識到行氣法能使體內氣血運行舒暢,能夠消除積滯,令其餘藥物的功效進一步發揮。與其把積存在身體內的鬱滯繼續留在體內,中醫主張透過行氣把這些不適釋放出來,於是服藥後患者可能會增加放屁,雖然有點失儀,但總比雍塞在體內要好,希望患者們能夠諒解。
農本方網上中藥店