邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

我的病情

你好:
我今年57歲,男
我的病徵如下:
迎風流淚,身痕,尤以陰囊與腰下為甚
腰腳無力
我在十五年前因腳傷入院,逢了五針,醫生叫我不要太早下床,否則會腳腫
但因放不下工作,所以五天後就上班,結果腳腫了十幾年
但不痛,只是形成左右腳不平均,有時會痕
在八年前車禍,站起來時,左腳向左右搖擺,可能是(根鍵)斷裂
打石羔後,現在還好走路無大問題,不過上樓梯就無力,還會氣喘
怕冷,易感冒,手腳凍,但手腳汗亦多
大便有時不太正常,時便秘,時痾,目前是有點軟

農本方網上中藥店
外傷確實會影響身體的氣血,加上傷及軟組織,如果又未有及時調治,有機會留下後遺症,要處理這些後遺症並不是那麼容易。

從中醫內科辨證的角度上考慮,痕癢、迎風流淚等屬風的表現,下肢水腫是水液運化失常,與脾腎關係較多,之後提到的怕冷、手腳冷是寒象,總體而言,本是虛證,陽虛為主,陽虛可引起水液運化失調而引起水腫,易感外邪。治療上講究溫陽,恢復氣化的功能,然後再針對兼症治療,方可選五苓散、真武湯一類,視乎裡虛的程度。

TOP