邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

老年人一定是腎虛嗎?

廣告上經常說老年人都是氣血不足、肝腎虧虛,需要服食昂貴的補品健體延年。至於老年人是否個個腎虛,這就要看從甚麼層次去看。如果老年人與年青人比較,老年人的體能肯定比自己年青時要差,從中醫的角度是氣血和精氣慢慢衰退,當中也涉及腎虛的環節,也可關連其餘臟腑,這是身體功能逐漸退化老化的必經之路,沒有任何一種藥可以使人不會衰老。但是是否每個老年人都會出現頭暈、耳鳴、腰膝痠軟、夜尿清長的腎虛症狀,卻值得商榷,所以治療腎虛的藥未必都適合長者。腎虛也分腎氣虛、腎陰虛、腎陽虛,對症治療效果才好,不對症有時更適得其反。