邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

月經不調

本帖最後由 wendy_174 於 2014-4-26 00:20 編輯

我本身是一個肺結核患者,現正接受藥物治療,下個月底便完成整個療程,在服藥期間,一直出現月經不調的情況,最長的週期長達51日,兩次經期中間亦有輕微出血及下腹痛。胸肺科醫生轉介了我到QEH婦科,上個月照了子宮超聲波,結果正常,並確診是排卵期出血,他們亦無處方任何藥物,只是繼續觀察。
另一方面,胸肺科醫生話服藥期間是可能會影響月經週期,當停藥後便會漸漸好轉。
但其實我未患上肺結核之前一直都有月事不調及經痛,間中會有頭暈,亦有試過排卵期出血,有時吃了止痛藥後當藥力一過便會再痛。
我想問如果有此情況可以點做?如果用中藥調理的話,有沒有幫助?如果服用中藥的話,是不是等待整個療程完成後才開始會較理想?
農本方網上中藥店

農本方網上中藥店
在治療月經病的同時, 肺結核及其治療過程也應該一併考慮在內, 因為中醫治療是整體醫治全身的問題. 從基本資料上看, 可從滋陰降火的思路上考慮, 因肺癆病本身與肺陰不足有關, 陰虛能生內熱, 所以有機會表現為經間期出血, 肺腎不足也有機會影響月經推後. 中醫治療可隨時進行, 理由是中醫療法可因應病人的身體狀態和所接受的其他治療配合調整, 變通一下就可以了.
農本方網上中藥店

TOP

之前看中醫,他說我是肺脾兩虛、濕重、寒熱夾雜及過敏體質(因本身是早產兒,出生後有肺炎,長大後有輕微哮喘、鼻敏感及濕疹等的過敏症,請問針對現時的情況,日常生活上要留意什麼?飲食上有什麼地方留意?如果這個情況,對於治療月經病方面會不會有一定難度?
農本方網上中藥店

TOP

中醫的主證型只有一個, 其他的都是兼證或者彼此有關係, 中醫的肺虛和肺炎,肺結核未必有關係. 針對現時情況, 日常生活要注意早睡早起, 多飲水, 少食煎炸熱氣食物, 以防耗傷陰津. 飲食要清淡, 不吃太溫熱, 太補的食物, 也不要吃寒涼生冷, 中間不寒不熱就好. 月經病不算難治, 但要給時間觀察療效, 約兩三個月經周期.

TOP

今日去看中醫,亦有提及此問題,並告訴他月經乾淨後仍有腹痛,把脈後發現有瘀血,究竟是什麼的回事,如何去掉瘀血?
農本方網上中藥店

TOP

中醫血瘀證不是指子宮裡面有很多積血, 中醫血瘀的概念是血的運行出現阻滯, 在女性身上影響沖任, 在月經乾淨後腹痛, 要留意月經的顏色, 質地有無異常, 而且痛的症狀要形容清楚. 血瘀證引起的痛, 通常位置是固定的, 有針刺樣痛, 不是隱隱作痛(隱隱作痛是虛證), 而且月經色暗而多數伴有血塊. 治療中醫血瘀證要用行氣活血的治法和方藥.
農本方網上中藥店

TOP

本帖最後由 wendy_174 於 2014-5-15 21:29 編輯

今天又感腹痛,它的痛有點抽搐著痛的感覺,平日的經痛亦是這樣痛,痛得要吃止痛藥。但今個月的月經是輕微滲血了兩天才開始,第一天的量少,肚有點谷住谷住和疼痛的感覺,稍加按摩和飲溫水/敷暖水袋之後,痛楚便稍有舒緩,但今個月要加吃止痛藥。之後看中醫,飲了一劑之後,一覺醒來疼痛減輕和順暢了,經血顏色比較暗紅,伴有微量血塊(以前的血塊較大和多,像五毫硬幣大小)。請問是否與血瘀有關?可以如何改善?謝謝。

後記:剛剛三月底時,我到政府醫院的婦科覆診和超聲波檢查子宮結果正常。

再者, 最近發現全身出現了浮腫, 驟眼看起來好像肥了成個碼, 來經前後更甚, 但由出院到現在只是肥了三磅, 請問是否水腫?可以如果處理/消退?
農本方網上中藥店

TOP

有機會是血瘀證, 所以如果吃了活血化瘀的中藥, 月經會來得多些和可以見到有瘀血, 但血瘀證的形成, 一為氣滯, 另一個為寒凝, 估計和氣滯關係較大, 所以治療可略加行氣.

浮腫未必不正常, 有些人到月經周期前後會浮腫, 要以臨床檢查判定嚴重程度. 輕微者未必需要治療, 嚴重者可以用健脾, 行氣, 利水等方法治理.

TOP

請問如果痰濕重的人會否導致水腫?
農本方網上中藥店

TOP

有可能, 但很少只單獨出現水腫一個症狀, 臨床上一般都有其他身體表現支持.

TOP