邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

最近看中醫,醫師話我係寒濕重,所以開了一些健脾化濕補氣的中藥,他說的寒濕重是什麼意思,它與排卵期出血有何關係?

TOP

寒濕重, 意思可能是指身體虛寒, 加上由於睥胃虛弱或飲食生冷使身體積濕. 寒, 濕屬性為陰, 如辨證為寒濕的話, 從客觀症狀上人容易怕冷, 消化差, 易泄瀉, 婦女白帶多, 舌象是淡胖而舌苔白膩或白滑, 都是寒濕證的表現. 寒濕的人在婦科問題上常見白帶多, 質稀, 色清, 有機會影響血的運行形成月經失調.

TOP

咁我需唔需要戒口?醫師話我本身脾胃不佳,最近還出現排便不暢,本身我每日都會喝香片茶,請問我需唔需要戒掉?因為醫師告訴我不可喝花茶、綠茶。
農本方網上中藥店

TOP

香片偏涼, 如果脾胃消化相當差的人, 應該少飲, 如僅間中出現不適, 則可自行留意消化情況作出調節.

TOP

如果要喝茶,有什麼茶可以喝?
農本方網上中藥店

TOP

烏龍茶一類的消滯作用較佳.
農本方網上中藥店

TOP

現在抗肺結核藥已經停了四個月,但仍然有排卵期出血的問題,之前是比較嚴重,但幸好在中藥調理後,情況開始有改善,但今個月的月經較辛苦,經期前一天覺得有點頭暈、噁心反胃想嘔,經量較多同黯紅,而且經痛得很厲害,痛到腳軟及覺得很疲憊不堪,加上濕疹發作,剛剛上星期經期乾淨,今日可能是排卵期的原故,我又覺得下腹部有點針刺般的痛,而且今早吃完早餐後胃抽筋,前幾天有點耳鳴及眼花,請問中醫方面可以處理上述問題嗎?需要戒口嗎?

TOP

從治療方向來說, 可能需要理氣疏肝健胃, 兼夾顧護腎氣, 因為在兩次月經之間的排卵期氣血容易有波動, 部份患者有機會出現胃腸不適、頭脹胸痛甚至排卵期出血. 最好能少吃難消化食物及生冷食物.
農本方網上中藥店

TOP

最近,我生了口瘡,之後喝了一包坊間的涼茶沖劑,翌日早上起床發現嚴重了,我前幾天問我的主診中醫師,他說我是虛火上升,加上體質寒氣重,不適宜胡亂喝涼茶,究竟寒氣重是什麼意思?為什麼會有那麼多的寒氣?這與月經不調有何關係?

TOP

寒重主要是閣下的體質,正式是陽虛,陽虛的人平時較怕冷,氣血易虛,容易有稀痰鼻涕,大便偏爛,舌質淡,舌體腫脹,苔白,脈細而無力。有這樣體質的人本身很少熱氣,但如果飲食不節或休息不足,可因此引動虛火,要是因虛熱長口瘡,口瘡的紅腫熱痛不甚,不適宜用苦寒的藥降火,應該滋陰清熱。看上來喝了涼茶反而口瘡嚴重了,未必跟喝涼茶直接有關,不過體質寒多的人士,最好不要隨便喝涼茶。

TOP