Board logo

標題: 衝撞 [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-1-22 00:36     標題: 衝撞

某報紙的頭版,刊載著一宗獨家消息,指某患上高血壓的婆婆因服過血壓藥和中藥茶後頭暈腹痛並猝死的事件,懷疑是中藥和西藥互相衝撞引起,事件顯現了一個越來普遍的趨勢:不少病人會同時求診中醫和西醫,服食兩個醫生處方的藥物,產生了安全用藥的問題。

獲得中藥和西藥都有很多途徑,人們可自由在藥店無需醫生處方便買到多種西藥,中成藥亦是一樣,很多人未經醫囑任意服用中西藥,甚至道聽途說長者或街坊的意見隨山採集中藥或在藥店購買草藥回家,以為中醫藥沒有副作用,可以大膽的當水來喝,甚至天天喝涼茶,長期吃「補藥」。這些未經中醫或西醫的處方任意服藥,風險很高,極容易出現不良反應,一部分出事的個案正是由於這種低估藥物藥性的鹵妄態度,到出了事的時候才怪責任意一方,其實歸根究柢,應該是怪責患者的不小心,不經醫囑服藥,這樣,不理所服的是甚麼藥,也同樣有機會出事。這種非從正規途徑接受治療的出事個案,不是這次討論的重點,反而,要探討的是經註冊中醫和註冊西醫同時處方而病者依指示服藥後發現問題的個案。

為甚麼中藥和西藥同服會發生不良反應呢?其實只要多過一種藥物,不管是西藥抑或中藥,藥物之間就會互相產生作用。因為西藥的成分單一,都是由化學或生物技術大量按標準生產的,所以藥物與藥物之間的作用容易被研究和控制。相對來說中藥是大自然的產物,植物藥、動物藥、礦物藥入面都蘊含多種成分,藥物之間的作用難以研究,而且由於中藥有不同檔次,道地藥材與非道地藥材之分,種植的條件又有不同,因此要用現代化學分析摸索中藥與其他藥物之間的毒副反應是格外困難。正因為存在著很多的不確定,往往都是出了事人們才後知後覺,因此有人會因為懼怕中藥與西藥之間的不良反應而抗拒中醫療法,這是可以理解的。

不少坊間的中醫都存在著兩個流弊,其中一個就是經常錯誤判斷和輕視危急的症狀,他們欠缺在診症室中要及時排重需要緊急處理的病症的意識,輕視一些可能會導致生命危險的症狀的出現,以致誤診和延誤病情。腹痛可以是個一過性的腸道痙攣,也可以是急性疾病(如腸穿孔引起的腹膜炎)的表現,很多看似很輕微的症狀如頭暈、咳嗽、發熱,往往有時會是危重病的先兆,錯誤輕描淡寫的估量病情以致錯過了最佳的治療時機,造成一部分病人因此而失救。部分中醫可能沒有具備現代醫學的知識,或者是自信以為憑自己的水平和診所的資源就能夠輕鬆駕馭疾病,沒有全面評估病人,都是輕視病患來勢,萬一遇上危急重症,容易失之交臂。

第二種流弊,是有些醫師們一直認為中藥的使用都是安全的,不會有危險。中醫處方是根據辨證,與西醫的針對哪方面出現問題就用某種藥矯正的理念不同,同一種病在不同環境在不同人身上發生,其治療可以完全不同。因為辨證不準,而出現不適症狀的,例如一個風熱感冒辨證成風寒感冒,使用不適當的辛溫解表藥後引起咽喉越來越痛的反應,有些醫師便認為這就是中藥的副作用,覺得其實只要辨證準確,中藥無論怎樣用都是絕對百分之百安全的。他們不曾考究藥物的質量、炮製是否符合標準,沒有監察病人服藥後的情況,就肆意處方中藥,例如長期的處方大量蟲類藥和礦物藥來「以毒攻毒」。雖然這是很極端的例子,但很多時在處方大劑量、高濃度的藥物時,醫師沒有警惕危險的意識,沒有作出假如患者出現不良反應後的應變措施,結果到真的出現了問題,在法在理上既未能保障自己,也害了病者的健康。

不少中醫都擔心因為接二連三發生病人喝中藥後出現不良反應而憂慮中藥使用的範圍變得越來越窄,到了某天因為這種藥物會升高血壓,那種藥物會干擾心律而在應用上綁手綁腳。曾經在本地發生事故的中藥如細辛、川烏等,實際臨床上是否應列到禁用之列?又或者還未有出事的黃蓍、黨參是否代表可以完全隨意的處方?其實各種藥物只要超過身體能夠承受的劑量,都會有不同程度的副反應。我自己試過因為風寒感冒而處方「小青龍湯」,方中細辛的劑量是十克,比起傳統中醫經驗上說的「細辛不過錢」要多許多,但是我明白這樣的處方是基於辨證的需要,而在藥方中我也加重了甘草的比例以制衡它的毒性,不是隨便就用。中醫師要處方的時候,其實就是必須提高辨證的水平和對有潛在毒副反應的中藥要有充分的認識,而不是在古籍上說某條藥方有效便不加思索的引用到任何一個病人身上,對藥物的反應也要提高警覺,掌握藥性,就可以化毒藥為靈丹,像用劇毒藥砒霜治療血癌就是明證。

對於中西藥並用的問題,正因為病人同時看中醫、西醫十分普遍,硬要把中醫和西醫放在對立矛盾而互相針對的局面是對雙方都很不利的,與其如此,較高層次的做法倒不是互揭大家的創疤,而是某求合作,像當年醫家張錫純創制的「亞士匹靈加白虎湯」就是一大膽的創新。過往中藥也有很多礦物藥,都是純度很高的化合物,能否把這些西藥化合物都以中醫理論融合到中藥的大家庭裡去,將會是一個嶄新的挑戰,同樣以西醫的角度看,運用不少草藥的成分來製成新的西藥,像用植物黃連中的黃連素製成消炎藥等,也是中西藥之間互相參照的例子,當然這樣的交流並非為了消滅任何一方和迫使某一方就範,但是我們就多了很多新藥可用。而就目前而言,比較安全的做法是如要同時服用中西藥,應最少相隔一至二小時,如有疑問,應先徵詢中西醫的專業意見。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2