Board logo

標題: 中醫執業資格試──口試部分的注意事項 [打印本頁]

作者: 過來人    時間: 2009-2-18 00:53     標題: 中醫執業資格試──口試部分的注意事項

口試小貼士
既然考試程序說過了,身為過來人,當然少不了分享一下應試的小貼士,好讓各位準考生參考參考。


溫習科目六選五

如果受時間所限,無法溫習所有內容,其實可以只溫習其中五科。由於口試只考六科臨床科目,即內科、外科、婦科、兒科、骨傷科和針灸,而四道試題又出自不同的科目,並不會重複,所以即使捨棄其中一科,也足以選擇題目;而綜合身邊過來人的經驗,內科是必考的題目,因此千萬要熟讀這一科,其餘則因應各人的專長而取捨了。

另外,過往的試題,多考核病例的病因病機,要多加留意。


活學活用

熟讀考試內容是必要的,但請不要活剝生吞,讓證型限制了自己的思考空間,應該當自己是中醫師,分析臨床病例,再運用中醫理論,以作診斷、處方;有時候,即使答不到標準答案,其實只要答案合乎中醫邏輯,也是能夠得分的。

如果題目問及「調攝」,那你便非常幸運了,因為只要答到「避風寒、節飲食、調情志、適勞逸」,就可以取得基本分數,再配合特定病例的調攝方法,合格絕對易如反掌。


注意儀表和禮貌

由於考官不知道你的底蘊,所以第一印象十分重要。為了顯示你尊重自己的專業,請緊記,衣著要莊重,言談要得體。

踏入面試室,第一件事就是向考官和助理打招呼,據非正式統計,有打招呼的考生及格率是偏高的。

一般考官都是一臉嚴肅,這只是身份所需,並不代表他們討厭或輕看你,所以不用在意,只要保持微笑,禮貌地回答提問便可以。

即使考官態度惡劣,你仍要保持心平氣和,記住,你的目的是通過考試,不要因為一時之氣,而落得前功盡費的下場。

根據過往考生的經驗,留難你的多不是考官,而是坐在你身旁,給你看問題的助理,所以緊記,千萬要對助理保持禮貌,只是點頭微笑就可以免除不必要的麻煩,何樂而不為呢?

當整個考試程序完成了,無論結果如何,離開前記得要道別,考官對你留下一個好印象,說不定給分時會寬鬆些呢。


說話要清晰

你的回答,不但是說給現場的考官聽,也是讓身旁的錄音機錄下來,所以記得聲量要適中,咬字要準確,說話要清楚,即使不幸地日後要上訴,清晰的說話內容,就是有力的證據。


時間分配要平均

30分鐘內回答9道問題,平均每道問題有約3分鐘的作答時間。答題時一旦發現已經用了差不多的時間,便要先回答接下來的問題,有剩餘的時間才好回頭補充。


把握補充的機會

每逢你停下來,考官便會問你「還有沒有補充?」,這只是指定的問題,並不代表你的答案有甚麼不足之處,因此不用方寸大亂,如果你認為沒有需要補充,便對考官說「我暫時沒有補充」,考官便會提問下一道問題。

在30分鐘的口試時間內,你有無限次補充的機會,即使所有問題都回答了,你仍可以補充第一道問題,但由於問題只可看一次,你得好好地記住,錯誤補充反而得不償失。

常常聽到老師鼓勵學生要積極補充答案,因為多答了不會扣分,可是,補充內容不一定愈多愈好,要是前後相矛盾,考官極有可能會以新答案作準,即使舊答案是對的,也不會再作考慮。

還有,補充時,要清楚指明所要補充的問題,以免混淆,例如:「不好意思,我想補充完整/不完整病例的第x道問題」,


要求重複試題

不少考生想作補充,卻又忘記了題號或問題內容,白白失卻得分的機會。要解決這問題,有兩種方法:

一、看問題時把題號和內容牢牢記住;

二、向考官提出重複試題的要求。

理論上,考官並不會重複試題,但你要禮貌地提出要求,如「不好意思,我想補充完整/不完整病例的第x道問題,但具體的問題內容記不起,請問可否再重複一次,好讓我補充答案呢?」考官通常會給你的誠意打動,再次朗讀問題,讓你有補充的機會。

如果考官不願意,你就要誠懇地再次提出要求,即使最後也無法獲得補充的機會,但上訴時也可指出你當時補充的權利被抹殺了,是考官程序上出錯,說不定能成功討回及格的分數。



多穿衣服

不知何故,試場冷氣十分之冷,如果心情緊張,再加上保暖不足,肯定會影響表現,所以緊記得要多穿衣服,好讓自己以最佳狀態應試。


以上是我和一些曾經應試的朋友的經驗之談,如有缺漏,請各位過來人指點指點!

[ 本帖最後由 過來人 於 2009-2-18 01:12 編輯 ]
作者: camera_h    時間: 2009-5-13 21:54     標題: 請求

想請問一下各位前輩    是否有面試的考古題    可否分享一下   感激不盡




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2