Board logo

標題: 中醫師升學-打工-自僱 [打印本頁]

作者: 網站記者乙    時間: 2009-2-23 09:50     標題: 中醫師升學-打工-自僱

升學?打工?自僱?
如果你選擇升學,浸會大學、香港大學和中文大學也有中醫藥碩士課程可供報讀,課程有全職和兼職之分,而兼職課程只需夜間上課,適合日間上班的同學就讀。香港暫時沒有中醫藥的博士課程,需要到內地報讀,但課程的形式很多,有些需要長駐於學校,有些只需幾個大假期到學校上課,然後撰寫論文,報讀前要了解清楚。

如果你成為註冊中醫師後,決定投身工作,你可以選擇到醫院管理局和慈善機構轄下的中醫診所當醫師助理/初級中醫師,也可以藥房當駐守中醫師,亦可以自行創業,當然還可以到與中醫藥有關的公司或機構工作。

醫師助理/初級中醫師
雖然可以跟有經驗的醫師學習,但卻不可親自臨床診症(或一週只有半天獨自診症),一般只可做輸入醫師藥方,、登記、配藥等助理工作,滿足感一般都不大,入職前要有心理準備。

私人藥房通常做街坊生意,一般僱主和顧客還未接受年輕的中醫師,除非有裙帶關係,否則要獲聘是十分困難的。聽聞不少不太商業化的中醫給解僱。

自行創業自由度最高,然而一個剛畢業的中醫師,是很難找客源的,所以需要由讀書時期開始累積一批相熟的顧客,建立口碑﹐開業後才能維持經營成本。然而,要拿出一筆金錢來建立診所,並不是一件易事,因此不少畢業生也會選擇到大診所或樓上醫館掛單,專門做熟客生意,以省卻昂貴的固定成本,當然,分賬形式各處不同,要小心商討。

其實,也有些畢業生選擇身兼數職,既於中藥公司工作,又當執業中醫師,也撰寫有關中醫的文章書藉,然而一心多用,能否兼顧得來,則視乎個人的性格和能力了。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2