Board logo

標題: 中醫的起源是甚麼? [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-3-12 01:57     標題: 中醫的起源是甚麼?

中醫起初是一門經驗醫學,古人從日常的生活中面對傷患和疾病,不斷嘗試和摸索治療的方法,累積了不少治病的經驗,知道自然界中哪些東西具有治療作用,和掌握的一些醫學操作。漸漸,受著哲學思想和文化的的影響,在社會安定繁榮的年代人們開始對這些零碎的經驗進行整理,逐漸由單純的經驗提升至建立理論的水平,而對人體的認識和治療也日漸成熟,脫離迷信的部份,開始對人體有全面客觀的認識,歸納出中國傳統醫學的基本理論,經過後人對基本理論的釋義、發揮,不同學說的建立,不斷從研習和實踐經驗中大大豐富中醫學的內容。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2