Board logo

標題: 中醫四診是甚麼?哪種比較重要? [打印本頁]

作者: 邱醫師    時間: 2009-3-12 02:01     標題: 中醫四診是甚麼?哪種比較重要?

四診是望、聞、問、切。望診是醫師通過目視了解一個人的身體狀況,有望整體的望神、望形體,也有望局部的望目、望舌、望二便等。聞診是醫師用嗅覺接觸病者的氣味訊息,如聞病室環境了解病者患病的輕重。問診是醫師通過口問患者或家人了解病者的病況和症狀,「景岳全書」中有「十問篇」專門講述問診的大概內容。切診是切脈,即把脈,或者觸診,按診身體局部而發現身體的異常。四診是醫師通過其感觀接受病者訊息的手段,正如我們不會問眼耳鼻誰較重要一樣,每個感官收集到的訊息也不一樣,所以中醫強調診症要四診合參,才是全面的做法,單依靠其中一診來辨病的多屬賣弄花巧,真正臨床是實事求是的。




歡迎光臨 香港中醫網 正版正貨 (http://chinesemedicine.com.hk/forum/) Powered by Discuz! 7.2