邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

酸棗仁

酸棗仁


【藥用】
本品為鼠李科植物酸棗的成熟種子。


【性味與歸經】
甘、酸,平。入心、脾、肝、膽經。


【功效】
養心安神,益陰斂汗。


【臨床應用】
1.用於虛煩失眠,心悸怔忡等症。
酸棗仁養陰血、益心肝、安定心神,主要用於血虛不能養心或虛火上炎出現的心悸失眠等症,往往與茯苓、柏子仁、丹參、熟地等同用。

2.用於虛汗。
酸棗仁有收斂止汗的功能,治虛汗可與牡蠣、浮小麥等同用。


【處方用名】
炒棗仁(炒微焦用用時打碎)、生棗仁(生用,用時打碎)


【一般用量與用法】
三錢至五錢,煎服。近來臨床取棗仁研末或研末後製成丸劑,每次吞服五分。如果用治失眠,可以在臨睡前吞服。


【按語】
1.酸棗仁味酸性平,功能養心益肝,為治虛煩不眠的要藥。除漢代《金匱要略》的酸棗仁湯以本品為主藥外,宋代《濟生方》的歸脾湯,也以酸棗仁配合人參、黃耆、白朮、當歸、龍眼肉等補氣養血藥,以治氣血不足,心脾兩虧、驚悸失眠、體倦汗出等症。

2.前人有「熟用治不眠,生用治好眠」之說,經臨床實踐,本品不論生用或炒用,都有良好的鎮靜催眠功效,用治失眠並無不良作用。


【方劑舉例】
酸棗仁湯《金匱要略》
酸棗仁、甘草、知母、茯苓、芎藭。治虛煩不得眠及盜汗。


>>網上購買 酸棗仁 濃縮沖劑<<