邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

惡露不絕 - 中醫分型

[辨證論治]

辨證應以惡露的量、色、質、氣味等辨別寒、熱、虛、實。如惡露量多,色淡,質稀,無臭氣者,多為氣虛;色紅或紫,粘稠而臭穢者,多為血熱;色黯有塊者,多為血瘀。當然也要結合全身症狀。治療應遵循虛者補之、瘀者攻之、熱者清之的原則分別施治,且不可輕用固澀之劑,以致助邪,變生他病。


氣虛型
主要證候:產後惡露過期不止,量多,色淡紅,質稀,無臭味,精神倦怠,四肢無力,氣短懶言,小腹空墜,面色觥白,舌淡,苔薄白,脈緩弱。
證候分析:氣虛統攝無權,沖任不固,則惡露過期不止,血量較多;血失氣化,則色淡,質稀,無臭味;氣虛中陽不振,則精神倦怠,四肢無力,氣短懶言;中氣不足,失於提挈,則小腹空墜;氣虛清陽不升,則面色光白。舌淡,苔薄白,脈緩弱,為氣虛之征。
治療法則:益氣攝血。
方藥舉例:補中益氣湯加阿膠、艾葉、烏賊骨。


血熱型
主要證候:產後惡露過期不止,量較多,色深紅,質稠粘,氣臭穢,口燥咽干,面色潮紅,舌紅,苔少,脈細數無力。
證候分析:產後營陰耗損,虛熱內生,氣鬱化熱或感熱邪,熱擾沖任,迫血妄行,故惡露過期不止,量較多;血被熱灼,則色深紅,質稠粘,氣臭穢;虛熱上浮,故面色潮紅;陰液不足,則口燥咽干。舌紅,苔少,脈細數無力,為陰虛內熱之征。
治療法則:養陰清熱,涼血止血。
方藥舉例:保陰煎加鍛牡蠣、炒地榆。

若兼乳房、少腹脹痛,心煩易怒,惡露中夾有血塊,口苦咽干,脈弦數者,此屬肝鬱血熱之證。治宜疏肝解郁,清熱止血,方用丹梔逍遙散。


血瘀型
主要證候:產後惡露過期不止,淋漓量少,色黯有塊,小腹疼痛拒按,塊下痛減,舌紫黯,或有瘀點,脈弦澀。
證候分析:瘀血阻滯沖任,新血不得歸經,則惡露過期不止,淋漓量少,色黯有塊;瘀血內阻,不通則痛,故小腹疼痛拒按;塊下瘀滯稍通,故使痛減。舌紫黯,脈弦澀,為瘀血阻滯之征。
治療法則:活血化瘀,理血歸經。
方藥舉例:生化湯加牡蠣、茜草、三七。

若兼口乾咽燥,舌紅,脈弦數者,酌加地榆、黑黃柏以清熱止血。

[ 本帖最後由 資料搜集員乙 於 2009-4-30 13:26 編輯 ]
農本方網上中藥店