邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

執業試心得

應考執業試的同學已收到面試成績,有些合格,亦有些不合格。不合格的同學不要灰心,不要氣餒,蓋合格與否關乎很多因素:

i. 每人抽到的試題都不同,有些問題比較大路,較易答,易得分數;有些問題較偏,難答,不易得分。

ii. 你抽中的問題正巧你剛剛溫習過。

iii. 能遇上一個好的考官,於你答錯時提醒你,暗示你,使你知所修正,與遇到一些不願作任何提示的考官分別很大。

iv. 考官俾分手鬆與手緊當然關系至大。

v. 第一次面試,以前沒有類似經驗,難免會緊張,怯場,反應遲鈍,腦袋空白,頭腦混亂,答案表述得比較差,甚至本來識答的問題都會答錯,或有些答案明明是自己識的,但沒有說出來,以致不能取得分數。

              以上的因素,與學術水平無關,但與合格與否關系至大,所以不合格的同學不要灰心,況且面試只是一個機制去決定每年頒發多少個執業醫師執照而已,合格的醫師並不表示他的學術水平比不合格的高,所以不合格的同學不要氣餒,你並不是比別人差,不要灰心,繼續努力,有了一次經驗,下次面試表現一定會更好。另亦可嘗試覆核上訴,祝成功。

VTCM no.107

************************************

2010年中醫執業資格試(新聞稿)

http://www.cmchk.org.hk/cmp/news/PR2010LE_c.pdf

以下宣布代香港中醫藥管理委員會發放。

香港中醫藥管理委員會中醫組( 中醫組) 今日( 星期五)公布,將於2009 年9 月16 日開始,接受2010 年中醫執業資格試的申請。首次參加執業資格試的人士,必須於2009 年10 月30 日或以前遞交申請。準備參加2010 年中醫執業資格試的表列中醫及重考人士, 則須於2010 年3 月31 日或以前報名。2010 年中醫執業資格試包括第I 部分筆試及第II部分臨床考試。筆試將於2010 年6 月舉行, 臨床考試將於2010 年8 月舉行。根據《中醫藥條例》(香港法例第549 章)的規定, 任何人士必須參加及通過中醫執業資格試, 才具備資格申請成為註冊中醫。除了已獲中醫組通知須參加執業資格試的表列中醫外,申請人必須已圓滿地完成中醫組認可的中醫執業訓練本科學位課程或中醫組認可與該課程相當的課程, 才有資格參加中醫執業資格試。中醫組認可載於《2010 年中醫執業資格試考生手冊》附表一的大學及中醫藥院校所舉辦的不少於五年全時間制的中醫本科學位課程。除畢業實習及臨床見習,有關課程必須全期於頒發中醫本科學位的院校當地修讀。《2010 年中醫執業資格試考生手冊》、申請書及報名表現於香港灣仔皇后大道東213 號胡忠大廈22 樓2201室香港中醫藥管理委員會(管委會)秘書處派發,申請人亦可於管委會網頁(www.cmchk.org.hk)下載,或透過
農本方網上中藥店