邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

頭髮健康系列1 - 可憐白髮生

講到白頭髮,通常第一個印象都會聯想到年紀大。當閣下望著鏡子,發現自己的頭上長出一絲絲白髮,總會心想自己沒有老到這個地步。既然不想認老,就一定要想些辦法把白髮掩飾起來,於是有人乾脆把它拔掉,如果白髮實在很多,有人會想過染髮等等。白髮,特別是年青人頭髮早白的問題,是不少人的煩惱。

不知道從哪裡弄來「拔掉一根白髮,就會多長兩根」的荒誕傳聞,不過細心一想也不是毫無道理。為甚麼會長出白髮?這一定是跟我們身體內部有關。拔髮、染髮的方法只是治標,如果身體的問題沒有得到解決,白髮的問題也不會得到改善,甚至有機會惡化。而且胡亂拔白髮,更可能破壞周邊健康頭髮毛囊的結構,毛囊一受破壞就很容易壞死,髮質會變差,甚至出現更多白髮。所以正確的態度,是要積極面對白髮的問題。

隨著年齡的增長,我們不能避免地會出現白髮,人過了五十歲後,身體機能漸漸退化,毛囊中負責分泌黑色素(令頭髮烏黑)的細胞也逐漸老化衰竭,黑色素分泌減少,秀髮於是失去了原來烏黑的色彩而漸漸變得灰白。此外,飲食不均衡、精神過度緊張、過度吹燙也可造成頭髮的傷害,某些疾病如腸胃疾病、結核病、貧血也會使毛囊出現早衰,加重白髮的病情。

中醫角度認為白髮的原因主要是由於肝腎不足,腎其華在髮,肝藏血,髮為血之餘,肝腎虛弱,氣血不足,頭髮的質素亦會下降。當然,情緒欠佳導致精神抑鬱,中醫認為會引起肝氣鬱結,亦是一些引起白髮的因素,前兩個病因可歸納為體虛引起的白髮,患者比例較多,後者屬於實證引起的白髮,比較少見。

衰老是身體的一個必然過程,不過對於減輕衰老階段的症狀,可以通過藥物和保健養生調節,而一些「未老先衰」的早衰情況,即在四十歲前已經出現白髮或各種衰老症狀的患者,積極尋求治療是有需要的。

以往的民間經驗認為喝何首烏湯、吃黑豆有助烏髮黑髮,兩種中藥材的顏色都是黑色,而且藥物歸經都包括腎臟,覺得進食上述食物可以「以形補形」。雖然理論在中醫角度上並非毫無根據,但實際上以單味中藥作為食療幫助黑髮效果比較少見,這些也只是些偏方驗方,不能盲目盡信生搬硬套。多數有助烏髮的中藥都是複方,由多種中藥配搭而成,功能會比單方全面。

中醫常用於美髮或護髮的中藥,有補血藥如何首烏、當歸;活血藥如丹參、桃仁、紅花;滋陰養肝腎的藥物如熟地、桑椹、黑芝麻、枸杞、牛膝;祛濕藥如茯苓、薏苡仁等。無不是針對中醫對頭髮的理解而選方用藥。但具體用藥都是要根據個體的差異,經過臨床辨證它是屬於某一類的病性來決定用藥。舉個例子,並非每個人服用何首烏都可使頭髮烏黑,何首烏主要是適用於肝腎陰虛的頭髮早白,對於因為肝郁而氣血雍滯的病人顯然用何首烏是不對症的。

如果不幸成為白髮的受害者,可以考慮根據身體的不同情況在中醫師的指導下服用相關的中藥,除針對頭髮的問題,更可從根本上提升身體的質素,強身防病。