邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

頭髮健康系列2 - 中醫與頭髮健康

脫髮 / 頭髮早白等等關於頭髮的問題常與五臟密切相關,當中解說分別如下:

一、    腎

腎為先天之本,腎藏精,其華在髮,腎精可生化氣血,濡養毛髮,促使毛髮生長,同時腎精通過督、任、沖脈的經氣作用而營養毛髮。此外「腎氣盛,則天癸至」,「天癸」是主宰我們生殖的物質,天癸盛是一個人成長進入成年的表現,腎氣不足,天癸竭,亦預示我們進入衰老,中醫《內經》說:「二八,腎氣盛,齒更髮長,……八八…齒髮皆去」清楚指出人進入不同的年齡階段,腎氣的足夠與否如何影響頭髮的狀態。

二、    肝、心

心主血脈,肝藏血,髮為血之餘,只有氣血充足,頭髮才健康生長,顏色正常。肝主疏泄,當情志不暢以致肝氣鬱結,阻礙身體氣血的正常運行,毛髮的營養自然受到影響。

三、    脾

脾為後天之本,主運化及消化的功能,脾為後天氣血生化之源,如果脾胃虛弱,食物中的精微不能有效的轉化為有益身體的精氣,頭髮的營養自然減少。氣血養分不足,頭髮自然變的枯槁、脫落,失去應有的顏色和光澤。此外,脾胃功能欠佳,水濕停聚於身體,上犯頭部,窒礙氣血的運行,也會使頭髮營養不良。

四、    肺

肺主氣,朝百脈,其華在毛,肺氣得到宣發,毛髮才能得潤澤,不然肺氣虛弱,毛髮失潤,則「皮毛焦」。《東垣十書》上說:「虛損之疾,一損損於肺,皮聚而毛落。」

脫髮 / 頭髮早白常見的中醫臨床分型:

1.    腎氣不足型

參考症狀:
共症:腰膝痠軟,耳聾耳嗚,頭眩欲墜,兩尺脈弱,陽痿遺精,多與年紀有關。
腎陰虛 – 五心煩熱,潮熱盜汗
腎陽虛 – 小便清長,腰膝冷痛,畏寒肢冷
主要應用方劑: 腎陰虛型 – 二至丸、七寶美髯丹
               腎陽虛型 – 金匱腎氣丸

2.    肝腎虧虛型

參考症狀:視物昏花,頭眩空痛,面色無華。
主要應用方劑:六味地黃丸。

3.    脾胃虛弱型

參考症狀:乏力倦怠,肢體困重,面黃肌瘦,腹脹泄瀉,大便不爽,舌體胖大,舌邊齒痕,脈象細弱。
主要應用方劑:歸脾湯,四君子湯。

4.    肝鬱瘀阻型

參考症狀:情志不暢,精神抑鬱,兩脅脹痛,腹脹納差,噯氣泛惡,舌邊瘀點。
主要應用方劑:四逆散、逍遙散、加味逍遙散。

常用的頭髮保健方法:

1.    在食物方面,目前認為可有預防白髮或脫髮功效的食物有:黑豆、胡蘿蔔、菠菜、韭菜、黑木耳和烏雞。水果則有黑棗、柿子、桑椹、龍眼等,可以多吃以上食物。進食含豐富維他命B1的食物(如糙米、豆類、小麥、青菜、雞肉、牛肉)對營養頭髮也有幫助。
2.    常梳頭可以刺激頭皮,有按摩頭皮的效用,促進血液循環,建議用軟硬適中的梳子順著頭髮生長的方向(從髮根到髮尖)梳頭,逆向梳頭將會嚴重破壞髮質。又或者以手五指指腹以爪形由前額向後梳向後髮際,每次36下,每天一次,堅持保健。
3.    洗頭時盡量用溫度適中的水、酸鹼度合適的洗髮水,和適當的力度以指腹按摩頭皮,每次約2-3分鐘。
4.    放鬆心情,消除壓力,避免過分緊張或焦慮的情緒。
5.    飲食睡眠充足,作息有序,把握於晚上11時至凌晨3時都要保持充足的睡眠,睡覺時會釋放生長激素,熬夜會影響生長激素和黑色素的分泌。

烏髮食療

黑豆雪梨湯
黑豆30g,雪梨1-2個
雪梨切片,加水適量與黑豆同煮,吃梨喝湯,可連服2周。
功能:滋補肺腎,烏髮美髮。

蓮子桂圓粥
蓮子6g,龍眼肉10g,大棗5枚,粳米50g
四物共煮成粥,連續服用。
功能:補益氣血,養顏烏髮。
農本方網上中藥店