邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

頭髮健康系列3 - 個人臨床對脫髮 / 頭髮早白�

一、    五臟並重,不獨治腎

很多在坊間的人都會受廣告和媒體影響,認為頭髮的問題原因都在腎虛。其實頭髮跟五臟的肝、心、肺、脾關係同樣密切,而且臨床對脫髮 / 頭髮早白的辨證考慮雖然主要集中在頭髮的問題上,但還要針對其他全身的症狀和個體的感覺,不能武斷認為一定是腎的問題,而盲目服用補腎的補藥。臨床上屬於腎虛的頭髮問題多見於長者、房事不節者,和先天性的頭髮早白。屬於肝脾虛弱的頭髮問題多見於消化較差的人,髮質較脆弱和斷髮多等等。所以用藥必須配合臨床辨證,兼顧五臟和氣血,才能事半功倍。

順帶一提市面上出售的健髮、烏髮產品多從補養肝腎入手,其實在臨床上要針對身體的具體情況,並非只有補養肝腎才是醫治脫髮的不二法門。切莫忽視其餘臟腑與頭髮的關係,對於很多臨床上服用很多健髮、烏髮產品都沒有效果的患者,五臟並重的觀點值得參考。

二、    急則治標,虛則緩圖

屬於中醫「油風」、「斑禿」等突然的成片脫髮,即一般人所說的「鬼剃頭」,多屬實證,治療時間較短,效果亦較明顯。對於慢性脫髮,尤其是頭髮逐漸稀疏至脫落者,或頭髮由灰轉白者,多屬虛證,治療時間相對較長(至少三個月到半年),效果是緩慢的而且不明顯的,往往是先見到全身狀態的改善,然後才到頭髮的改善,需要耐心堅持治療。

三、    接受衰老,處之泰然

衰老是人體的必然過程,頭髮的質素也會隨著年紀大而不斷下降,因此對於長者而言,只能通過藥物來改善和減慢衰老時的症狀而間接處理頭髮的問題,要根治脫髮和白髮的可能性甚低,畢竟必須要接受自己有年青的一天,也會有機能衰退步入年老的一日。

對於年青的脫髮和頭髮早白問題,過分焦慮是於事無補的。盲目聽信廣告的吹噓而胡亂尋醫問藥不單容易受騙,浪費金錢和心力之餘,更會因為治療方法不當而效果不彰甚至有反效果,容易出現消極和擔憂的情緒,對病情沒有幫助。