邱宇鋒醫師(香港註冊中醫師),邱醫師畢業於香港浸會大學,多年從事醫管局管轄之中醫診所及醫院行醫,著有<<註冊中。醫師>>一書。

邱醫師 Email

 

嚴浩輝醫師(香港註冊中醫師),嚴醫師2005 年於香港大學中醫全科學士學位畢業。

嚴醫師 Email

 

 

葉志成醫師(香港註冊中醫師),畢業於香港浸會大學,為本站的站長,對中醫網站有極濃厚的興趣,故建此站方便同好。

葉醫師 Email

 

香港中醫網 ChineseMedicine.com.hk
香港中醫資訊交流 及 網上優質中藥店
電話 : 23418299

內地買藥,提高警覺 (上)

隨著中港交流日益頻繁,香港人到內地尋醫問藥的個案日漸增加,現在不少人都會到國內的醫院檢查身體,一個普通的血液指標、大小便常規、胸部X光片和腹部超聲波檢查收費加起來才是數百元,而且不用預約,即日檢查,報告還可以讓你隨便帶走,對於很多沒有購買醫療保險、沒有醫療福利的人仕或者需要密切監察身體狀況的人群來說,到國內做身體檢查不但方便,而且可以節省不少費用。
但畢竟到國內「驗身」還未成風氣,反而更多人會做的是到內地購買成藥和保健品。

目前我每天上臨床,都會遇上拿著在內地買來一瓶瓶保健「藥品」的病人來詢問自己適不適合吃這些藥物。有的藥物是他們在求醫時醫生推介給他的,有的是經親戚朋友互相介紹的,更多的是不少人參加了國內旅行團,期間導遊帶他們參觀藥廠、農場,趁機借義診、講座為名兜售保健藥品。

幾乎每周都遇上這樣的個案:某人參加旅行團到北京旅遊,期間一定會參觀一所擁有百多年老字號的藥店「同X堂」,參觀之餘更會安排健康指導,由穿上白袍,聲稱是「專家」、「教授」的老傢伙即席替各位診脈看病。在場環境讓你感到賓至如歸,職員也很專業,不斷聳恿你去試試,難得來到國家級的藥店,當然要給「國家級」的老中醫把把脈,不要錯失機會。

一診之下,老醫師會告訴你身體有許多問題,不好好治理是大件事,然後就向你介紹她們的產品,旁邊的人在吹噓藥物的療效同時,更會服務周到,作為遊客一來覺得不好意思,二來心想遠道而來總不要錯失機會,三來被那些「專家」發現毛病,真是擔心身體有不妥,四來因為有錢,買些保健品回家強身也十分應該。所以他們有的都紛紛掏出錢包,買下很多保健的中成藥「雲芝」、「冬蟲夏草」......

他們一把藥品帶過來問我他能不能吃,我通常一看藥品的包裝,已知他們受騙,不是因為藥品不適合他,而是那些藥品的來路不明,入面的成分自然十分成疑。

首先不說藥品的質量,且說大家到底有沒有需要一窩蜂地地服用往往是價格高昂的,用名貴中藥製成的保健成藥。

我臨床看過一個很有意思的病人,他是因為面上長滿暗瘡來找我看病,他的舌苔十分厚,顏色很黃而且舌頭很乾,脈象是典型的一種實熱體格,他告訴我經常睡不好,平時很疲倦,所以他認為是自己不夠氣,身體虛弱,於是自行買來人參粉,每天早上也喝一杯,覺得精神有改善,但暗瘡的問題日漸加重。

他自己也明白人參粉可能帶點燥熱,可是多年來喝人參粉已成為習慣,而且他更加入了推銷人參粉的傳銷集團,家中積存下不少存貨,現在一家大小每天都會喝一杯。

他來看了幾次,因為嫌煲中藥麻煩,問我還可以吃甚麼保健品,我點了一種由大藥廠生產的清熱中成藥,他到藥店看過,第二次他回來就帶著懷疑的口吻問我:「這藥一瓶才十多元,會不會吃壞身子?」

相信價格高昂的稀有藥品才是質優,而對一般由普通草藥製成的成藥嗤之以鼻,這可是個怪現象,人們不明白其實即使是「人參」、「石斛」、「冬蟲夏草」膠囊的製造成本實在高不了多少,大部分的售價都是落在包裝、宣傳、找名星做代言人和藥店的熱情招待上,在扣除了這些開支後,甚至還可有幾倍的利潤。買家就正中了人們根深蒂固的觀念「便宜的不好,好的不便宜」的圈套,所以售賣這些「貴價」藥品的商人往往可以謀取暴利。

況且藥物和食物也是一樣,也要根據各人的具體情況應用,如果本身體質偏熱,又或者最近吃了辛熱的食物「上了火」,再服用紅參等熱性的保健品是不適合,而許多海味如花膠、燕窩等本身比較滋膩,脾胃不好的,經常說腹脹噯氣的人就應該少食,否則吃到滿身長紅紅的暗瘡也可別怨三怨四了。

另外,我們也不能忽視藥物本身的質量。

中國出產的貨品最為人垢病的地方是生產質量難以保證,劣質商品、仿冒、偽劣產品比比皆是,同一個名稱的產品有多個包裝,消費者難以判斷甚麼是正貨,特別是人們更關注吃下去的藥品的質量到底如何?會不會吃壞身子?因此很多人都相信到國營的、有許多分店的連鎖大藥房、甚至醫院裡買藥比較安全,誰不知很多受騙的個案也不是發生在「地痞」藥店,而是在人們覺得最有信心買藥的地方。

無論是醫院還是藥店,每賣出一瓶藥都會收到藥廠的一點回扣(藥廠不時會與前線醫生接觸,提供不少款待,希望醫生多處方旗下的藥品),因此商人往往極力推銷藥品,同樣是叫「六味地黃丸」的藥可以有多個品牌,店員當然會推介你買利潤最豐厚的,顧客見到藥名一樣,以為入面成分都是一樣,於是就付錢了。

市面上叫「冬蟲夏草膠囊」的商品有許多,但究竟蟲草的含量有多少很難說清,或者可能有天淵之別,如果不仔細看成分,就很容易受騙。

一次個人的經歷,實習時我有次患感冒,想買一盒「銀翹解毒片」的中成藥,店員拿出了一種相同名稱的藥包給我,說他藥店只有這個,我細看入面的成分,發覺這和《溫病條辨》上的銀翹散差異甚大,更額外混上了一種西藥,這還能叫中成藥嗎?叫人怎麼放心購買!有一點醫學知識的還會看成分,普羅大眾就只好相信店員和自己的運氣了。

我不是想把在內地製造的藥品批評得百無一是,讓人一見到「中國製造」的藥就大喊怕怕,只希望大家以後買藥一定要小心,注意各種消費陷阱,精明買藥。至於如何精明選購藥品,下文再續。
農本方網上中藥店